просмотров 1393

Касым-Жомарт Токаев поручил правительству повысить зарплату учителям в два раза

Опубликовано: 16 Августа 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Касым-Жомарт Токаев поручил правительству повысить зарплату учителям в два раза
Пресс-служба президента РК

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству в два раза повысить зарплату педагогам. Произошло это на августовской конференции учителей во Дворце независимости.

Поручаю правительству в целях привлечения квалифицированных кадров в систему образования и повышения статуса педагога увеличить заработную плату учителей в два раза в течение четырех лет, – сказал глава государства.

При этом президент напомнил, что задача педагогов и родителей – воспитать достойных граждан нашей страны.

Достойный гражданин – это человек, обладающий суммой необходимых знаний, которые будут использованы на благо нашего Отечества, – сказал Касым-Жомарт Токаев. – Наши дети должны хорошо понимать, что без трудолюбия они в сложнейших условиях грядущей эпохи окажутся неконкурентоспособными. 

По словам главы государства, развитию образования необходим новый мощный импульс:

Необходимо принять комплексные меры по улучшению качества образования. Это прежде всего вопросы компетентности преподавателей, качества учебников, современной инфраструктуры и материальных ресурсов. Необходимо эффективно работать в этих направлениях, оперативно выявлять проблемы и предлагать оптимальные пути их решения.

Проект закона «О статусе педагога» предполагает, что учитель будет защищен со всех сторон. Он получит гарантию защиты чести и достоинства, а также достойное материальное вознаграждение. В частности, закон предусматривает доплату в двукратном размере за классное руководство и проверку тетрадей, увеличение отпуска для всех педагогов до 56 дней, доплату за степень магистра и другие преференции.

Касым-Жомарт Токаев высказался и по поводу внедрения трехъязычия. Этот вопрос требует досконального изучения с учетом готовности преподавателей и учебных программ.

Изучение английского языка можно начать со второго-третьего классов либо при согласии родителей – с пятого класса, – отметил президент. – Считаю это уместным и рациональным.

Также глава государства высказал критику в отношении системы проверки учителей, которая была реализована бюрократично и однобоко. Почти 35% педагогов не смогли преодолеть пороговый уровень.

Такого рода реформы приводят к снижению престижа профессии учителя, – пояснил президент.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев потребовал избавить педагогов от психологической нагрузки. Педагоги зачастую подвергаются давлению со стороны своего руководства из-за системы оценки и рейтинга школ. А еще учителей заставляют выполнять несвойственные им функции.

Не прекращается порочная практика, когда местные акиматы зачастую злоупотребляют своими полномочиями и задействуют преподавателей в административных целях, в разного рода мероприятиях, не имеющих никакого отношения к образованию, – сказал Касым-Жомарт Токаев. – Я поручаю правительству принять кардинальные меры по решению указанных проблем.

Президент потребовал устранить различия в уровне образования между детьми в городе и в селе, сделав едиными стандарты и программы образования, и предоставить всем детям независимо от места проживания или социального статуса их родителей равный доступ к качественному образованию.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале