просмотров 673

Касым-Жомарт Токаев: на защиту жизни и здоровья казахстанцев должны быть мобилизованы все ресурсы

Опубликовано: 25 Сентября 2020 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Касым-Жомарт Токаев: на защиту жизни и здоровья казахстанцев должны быть мобилизованы все ресурсы
Пресс-служба президента РК

Глава государства Касым-Жомарт Токаев побывал с рабочим визитом в Алматы. Президент посетил новый филиал городской клинической инфекционной больницы и ознакомился с деятельностью завода энергоэффективных архитектурных фасадов.

Рабочая поездка главы государства началась с посещения филиала городской клинической инфекционной больницы им. Жекеновой. Касым-Жомарт Токаев осмотрел оснащенные современным оборудованием палаты, рассчитанные на оказание стационарной медицинской помощи для 500 человек.

Главу государства проинформировали о медико-демографической ситуации в городе и принимаемых мерах по противодействию Covid-19, а также о деятельности службы скорой медицинской помощи.

Президент побеседовал с медицинскими работниками, затронув вопросы дальнейшего развития национального здравоохранения, оснащения необходимым оборудованием медицинских организаций, обновления коечного фонда и инфраструктуры, а также увеличения заработной платы медиков.

Ставится задача к 2023 году довести заработную плату медицинских работников до уровня в два раза больше, чем по всей экономике, – сказал президент. – Приоритетное внимание будет уделяться развитию первичной медицинской санитарной помощи. Мы эту сферу упустили в свое время, к сожалению. Эпидемия показала ошибочность подобных действий. Нам надо сейчас очень серьезно отнестись к допущенным ошибкам, исправить их. Конечно же, медицина будет находиться в сфере нашего самого пристального, приоритетного внимания.

Глава государства указал на важность подготовки к возможной новой волне коронавируса. При этом на защиту жизни и здоровья казахстанцев должны быть мобилизованы все ресурсы.

Сейчас обстановка сложная во всем мире, – напомнил Касым-Жомарт Токаев. – В Европе и Америке идет вторая волна коронавируса. В этих условиях мы должны сохранять бдительность, быть готовыми. Хороший урок извлекли из первой волны пандемии. Этот опыт нам пригодится. Конечно, было трудно, допускались ошибки, в том числе и со стороны Министерства здравоохранения. На ходу пришлось исправлять эти ошибки. Но любой опыт, даже самый горький, полезен. Поэтому давайте будем готовы ко второй волне. А затем вместе со всем миром, с международным сообществом мы должны достойно преодолеть все трудности.

В завершение встречи глава государства поблагодарил медиков за их самоотверженный труд в условиях пандемии.

На заводе, расположенном в индустриальной зоне южной столицы, президенту показали технологический процесс производства строительных материалов и готовую продукцию. Собственные инвестиции компании в проект составили 3,8 млрд тенге, здесь трудоустроены свыше 250 рабочих. Мощность завода составляет 475 квадратных метров стеклопакетов в год.

Также главе государства рассказали о состоянии и перспективах развития индустриальной зоны Алматы. До конца года здесь планируется реализовать 10 проектов на сумму более 85 млрд тенге.

* * *

32.jpg

В тот же день Касым-Жомарт Токаев проверил готовность к запуску казахстанского завода по производству легковых автомобилей Hyundai Trans Kazakhstan. Главу государства проинформировали, что проект осуществляется при поддержке государственных структур в индустриальной зоне Алматы. После ввода в эксплуатацию мощность предприятия на первом этапе составит 30 тысяч машин в год, на втором этапе – до 45 тысяч. Общий объем инвестиций – более 28 млрд тенге, 30% из которых – собственные средства компании.

В своем послании я обратил особое внимание на развитие предпринимательства в нашей стране, – отметил президент. – Более того, заострил внимание на том, что любое противодействие со стороны государственных органов развитию бизнеса и предпринимательства будет рассматриваться как преступление против нашего государства.

Президент заявил, что параллельно с экономическими мерами государство будет принимать меры по дальнейшей демократизации казахстанского общества. Первым президентом Нурсултаном Назарбаевым было сделано многое для становления государства. Теперь задача состоит в том, чтобы дать новый импульс развитию Казахстана.

Были приняты новые законы, касающиеся деятельности партий, проведения мирных собраний, митингов. Буквально на днях состоялось присоединение ко второму факультативному протоколу, который предусматривает отмену смертной казни в Казахстане. Причем это присоединение полностью соответствует Конституции и никаких изменений в Основной закон не нужно вносить, поскольку действует мораторий на смертную казнь, который в свое время был провозглашен нашим первым президентом. По сути дела смертная казнь отсутствует в нашей стране.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Судьи предлагают ужесточить наказание за истязание детей
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ: ПРАВОСУДИЕ ДОЛЖНО ВЕРШИТЬСЯ ТОЛЬКО В ЗАЛЕ СУДА
269 0 0
В Казахстане появится Социальный кодекс
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ: СЕЙЧАС НЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ТОРЖЕСТВ ПО ПОВОДУ 30-ЛЕТИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ
550 0 0