Касым-Жомарт Токаев: наши приоритеты неизменны – это повышение качества жизни всех граждан

Опубликовано: 25 Февраля 2021 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Касым-Жомарт Токаев: наши приоритеты неизменны – это повышение качества жизни всех граждан
Пресс-служба президента РК
просмотров 3214

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в V заседании Национального совета общественного доверия.

В своем выступлении президент напомнил, что на предыдущем заседании совета он объявил о том, что год 30-летия независимости пройдет под знаком экономических и политических реформ, развития образования и здравоохранения, цифровизации, защиты прав людей, решения экологических проблем.

В текущих непростых условиях мы последовательно реализуем стратегию модернизации страны, – сказал Касым-Жомарт Токаев. – Наши приоритеты неизменны – это повышение качества жизни всех граждан и укрепление человеческого потенциала нации, построение справедливого общества и эффективного государства.

Национальным советом проработаны несколько конкретных блоков и инициатив, по которым глава государства высказал свою позицию.

Одним из главных конкурентных преимуществ Казахстана на глобальном уровне всегда были богатые углеводородные ресурсы, – заявил Касым-Жомарт Токаев. – Между тем мир вступил в фазу большого энергетического перехода. Парадигма экономического развития, основанная на традиционных источниках энергии, безвозвратно уходит в прошлое. Поэтому наряду с мерами по диверсификации экономики и снижению ее энергоемкости важно последовательно двигаться в сторону «зеленых» технологий. Не создав благоприятные условия для развития альтернативной энергетики, мы рискуем безнадежно отстать от мирового прогресса. Медлить в данном вопросе нельзя. Сам я придаю особое значение развитию альтернативной энергетики. Это критически важная сфера, которая будет определять будущее Казахстана.

Президент поручил правительству разработать новый законопроект по вопросам развития альтернативной энергетики и внести его на рассмотрение в парламент. Также глава государства отметил важность формирования инклюзивной общественной среды.

Системная поддержка лиц с инвалидностью характерна для прогрессивных и социально ответственных государств. Нам необходимо на постоянной основе улучшать работу в этом направлении, – указал Касым-Жомарт Токаев. – В Казахстане растет количество детей с особыми образовательными потребностями, при этом действующие нормы по функционированию подобных специализированных организаций устарели.

По мнению президента, необходимо обновить нормативы в данной сфере с учетом специфики регионов и современных стандартов. Также следует ввести государственный образовательный заказ на специальную психолого-педагогическую поддержку ребят с особыми потребностями, улучшить скрининг детей раннего возраста, усилить деятельность социальных служб при организации первичной медико-социальной помощи. Актуален также вопрос обеспечения физического доступа для лиц с инвалидностью на объекты жилой, социальной и транспортной инфраструктуры.

Передовые международные стандарты должны распространяться на всю сферу защиты прав человека в нашей стране, – считает президент. – Полноценным инструментом оценки качества реализации прав человека являются индикаторы их соблюдения. В текущей мировой практике существует 14 глобальных индикаторов, разработанных управлением верховного комиссара ООН по правам человека. Предлагаю на их основе начать поэтапное внедрение национальных индикаторов оценки соблюдения прав человека.

Президент подчеркнул, что острейшей социальной проблемой является бытовое насилие. По информации главы государства, в нашей стране ежегодно регистрируется более 2,5 тысячи преступлений против женщин, в том числе с летальными исходами.

Решение этого наболевшего вопроса возможно только общими усилиями госорганов и неправительственных организаций. При этом ключевая роль здесь отводится специальным подразделениям министра внутренних дел по защите женщин и детей от насилия, – отметил Касым-Жомарт Токаев. – Однако в свое время их штатная численность была сокращена почти наполовину, причем в тех регионах, где наиболее часто фиксируются факты бытового насилия. Поручаю Министерству внутренних дел по возможности восстановить штат этих спецподразделений. 2.jpg

Президент отметил инициативу Айгуль Орынбек, предложившую ввести специализацию женщин-следователей по насильственным преступлениям против женщин и детей, а также рассказал о письме видных юристов и общественных деятелей с просьбой законодательно ужесточить наказание за семейно-бытовое насилие:

Эту интересную инициативу следует широко обсудить, и, возможно, мы примем соответствующие меры в законодательном порядке.

Касым-Жомарт Токаев отметил важность обеспечения прав человека в пенитенциарных учреждениях и служебных помещениях полиции.

Нужно пересмотреть концепцию видеоконтроля деятельности правоохранительных органов, особенно в части устранения факторов, способствующих укрытию противоправных действий, – сказал президент. – Именно поэтому в своем послании я поручил внедрить систему видеонаблюдения, которая должна охватить все «невидимые» участки.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что строительство правового государства невозможно без сильной и независимой адвокатуры. По его словам, отдельного внимания заслуживают новеллы по повышению состязательности сторон, обеспечению равенства прокурора и адвоката в судебном процессе.

Отдельно глава государства остановился на теме двойного гражданства.

Казахстан относится к многочисленной группе стран, где запрещено двойное гражданство. Однако в последнее время мы все чаще фиксируем факты наличия двойного гражданства даже у государственных служащих. Это недопустимо по понятным причинам. Данная проблема очень серьезная, поскольку касается национальной безопасности. Нужно пресекать подобные факты, – заявил президент. – В прошлом году в своем послании я дал поручение увольнять с занимаемых должностей государственных служащих, руководителей квазигосударственных организаций в случае выявления у них двойного гражданства. Прошу правительство и Агентство по делам госслужбы доложить о результатах проделанной работы. По всей видимости, требуется еще более ужесточить ответственность за такие нарушения.

Глава государства также указал на такую проблему, как лудомания среди молодежи.

Подрастающее поколение под влиянием современных технологий легко увлекается азартными играми. Государство приняло ряд важных мер в целях ограничения таких привычек. Но этих мер недостаточно, – считает президент. – Мы должны всемерно защищать молодое поколение от пагубного влияния азартных игр, для решения этой проблемы необходимо использовать новые подходы.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что одной из важнейших задач Национального совета является формирование эффективных вертикальных связей между государством и обществом.

К сожалению, сегодня мы наблюдаем снижение качественного уровня общественной дискуссии. Нередки случаи, когда те или иные деятели в погоне за «хайпом» будоражат и вводят в заблуждение граждан ничем не подкрепленными и откровенно популистскими заявлениями. Яркий пример – деструктивная позиция так называемых антиваксеров, – сказал президент. – Настораживает непримиримость взглядов, однобокость подходов в обсуждении различных социально значимых вопросов.

По словам главы государства, все это ведет к дезориентации общества, формирует атмосферу недоверия друг к другу и в конечном счете тормозит прогресс нации.

Недопустимо, чтобы такие негативные проявления стали доминирующей тенденцией. Общественная деятельность – это высокая миссия, но в то же время это и высокая ответственность, прежде всего перед согражданами. Очень важно понимать последствия своих слов и действий. Задача Национального совета – способствовать формированию гармоничной общественной среды, укоренению норм цивилизованного диалога, – подытожил Касым-Жомарт Токаев.

Также Касым-Жомарт Токаев напомнил, что уже неоднократно заявлял: казахстанская земля не будет продаваться иностранцам.

Все слухи и домыслы по этому вопросу необходимо прекратить, – отрезал он. – Поручаю раз и навсегда запретить иностранцам и иностранным юридическим лицам продажу, аренду сельскохозяйственных земель. Это касается и юридических лиц, доли в которых принадлежат иностранцам. Я решил, что это необходимо осуществить в срочном порядке через законодательную инициативу президента. Администрация президента должна разработать соответствующий законопроект. Поручаю в течение месяца создать Комиссию по земельной реформе, которая должна приступить к работе 25 марта. В состав комиссии необходимо включить авторитетных представителей аграрного сектора и экспертов, хорошо разбирающихся в земельном вопросе. Поручаю правительству до конца августа текущего года прийти к окончательному решению и достичь консенсуса по основным вопросам земельной реформы. Необходимо постоянно информировать население о каждом этапе работы комиссии и предлагаемых ею мерах. Одна из главных задач – показать максимальную прозрачность работы комиссии и процесса принятия решений. Самое главное, принято принципиальное решение о том, что земля не будет продана иностранцам.

* * *

3.jpg

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своей столичной резиденции в четверг принял верительные грамоты вновь назначенных послов трех государств.

Верительные грамоты вручили посол Латвии Ирина Мангуле, Туркменистана - Батыр Реджепов и Таиланда - Чатчаван Сакорнсин, сообщила пресс-служба президента Казахстана.

«Поздравив послов с официальным началом дипломатической миссии в Казахстане, Касым-Жомарт Токаев выразил уверенность в том, что их солидный опыт и профессиональные качества будут способствовать сближению дружественных народов в различных сферах», - говорится в сообщении. Глава государства заверил дипломатов в полной поддержке и содействии со стороны своей администрации и правительства страны в выполнении их миссий.

Обращаясь к Ирине Мангуле, президент отметил, что Казахстан высоко ценит давнюю дружбу с Латвией, основанную на глубоких исторических связях и интересах и остановился на перспективах двусторонних торгово-экономических контактов.

«Казахстан рассчитывает на дальнейшее расширение многопланового сотрудничества с вашей страной, в частности, в области транспорта и логистики, энергетики, возобновляемых источников энергии и новых технологий», – сказал Токаев.

В беседе с туркменским послом Токаев заявил, что связывает большие ожидания с совместной работой на площадках «Каспийской пятерки», Международного фонда спасения Арала и Организации экономического сотрудничества. В данном контексте глава государства заявил о поддержке предложения лидера Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова по проведению Каспийского саммита в Ашхабаде.

«Мы искренне заинтересованы в наращивании двусторонней кооперации по всем векторам. Объединив усилия, мы могли бы уже в обозримом будущем довести объем взаимной торговли до знакового рубежа в 1 млрд долларов», - считает Токаев.

Характеризуя двусторонние отношения с Королевством Таиланд, президент подчеркнул, что взаимодействие с этой страной является неотъемлемой частью внешней политики Казахстана на азиатском направлении.

«Мы рассчитываем на сотрудничество с правительством Королевства Таиланд и тайскими компаниями в целях укрепления экономических и коммерческих отношений в постпандемический период», – заявил глава государства.

В завершение церемонии Токаев передал слова приветствия и наилучшие пожелания президенту Латвии Эгилсу Левитсу, президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову и королю Таиланда Махи Вачиралонгкорну.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале