просмотров 709

Касым-Жомарт Токаев объявил 13 июля днем траура

Опубликовано: 08 Июля 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Касым-Жомарт Токаев объявил 13 июля днем траура
Пресс-служба президента РК

Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с телеобращением к казахстанцам. Он призвал граждан проявить стойкость и объявил 13 июля днем национального траура по умершим от коронавирусной инфекции.

Угрозу коронавируса недооценивать нельзя, – подчеркнул глава государства. – Продолжать думать, что это обычный грипп, – ошибочно. Это гораздо более коварная и опасная болезнь. Количество заболевших в мире достигло почти 12 миллионов человек, растет число жертв. Именно поэтому с самого начала пандемии мы сразу же приняли решительные и жесткие меры, чтобы ограничить ее распространение в нашей стране. Это позволило нам спасти многие жизни. Но, к сожалению, из-за массового несоблюдения карантинных мер, системных ошибок бывшего руководства Минздрава, нерасторопности акимов мы имеем дело фактически со второй волной коронавируса вкупе с резким ростом заболевания пневмонией.

Глава государства отметил, что принимаются меры для стабилизации ситуации. Укрепляется первичная медицинская помощь. Сформировано 400 универсальных мобильных бригад для оказания комплекса медицинских услуг населению на дому. До конца июля их количество будет доведено до 3,5 тысячи. Количество коек для больных коронавирусом увеличено на 70% и доведено до 43 тысяч. Благодаря ресурсам Вооруженных сил развернуто более 500 коек. В места особых вспышек передислоцируются полевые госпитали. Идет привлечение и интенсивная переподготовка медиков в запасе.

Правительство и акимы в срочном порядке проводят работу по обеспечению населения всеми необходимыми препаратами, – заявил Касым-Жомарт Токаев. – Для стационаров уже закуплены лекарства для лечения около 30 тысяч госпитализированных. Это на 70% выше текущей потребности (при наличии около 18 тысяч госпитализированных). В розничную сеть уже поступают необходимые лекарства: доставлено 800 тысяч упаковок парацетамола, до конца недели ожидается поставка еще 900 тысяч упаковок, 150 тысяч упаковок антибиотиков уже отгружено в аптечную сеть.

По словам президента, в ближайшие дни проблема с лекарственным обеспечением будет решена.

К сожалению, болезнь продолжает уносить жизни казахстанцев, – продолжил он. – За официальными сводками лежат трагедии сотен семей. Кто-то потерял отца, мать, брата, сестру, сына и дочь. Я выражаю свои соболезнования родным и близким умерших. Это общая трагедия для нас всех. Поэтому мной принято решение объявить 13 июля днем национального траура по казахстанцам, которые стали жертвами пандемии. Уверен, что каждый из нас, где бы ни находился в этот день, почтит память ушедших.

Мы продолжаем нашу борьбу с коронавирусом. Нет сомнений в том, что победа будет на нашей стороне.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале