Касым-Жомарт Токаев объявил о продлении режима ЧП и карантина до конца апреля

Опубликовано: 10 Апреля 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Касым-Жомарт Токаев объявил о продлении режима ЧП и карантина до конца апреля
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ
просмотров 1771

Президент Касым-Жомарт Токаев объявил о продлении режима ЧП и карантина до конца апреля.

По словам главы государства, жесткие карантинные меры уже дали результат – ежедневный прирост числа заболевших в столице и Алматы стабилизировался. В то же время ситуация с социальным благополучием казахстанцев и экономической обстановкой в целом остается сложной.

15 апреля истекает срок моего указа о введении чрезвычайного положения, – напомнил президент. – Уже сейчас понятно, что режим ЧП придется продлить как минимум до конца апреля. Мы еще не прошли пик заболеваемости коронавирусом. Ситуацию с эпидемией упрощать нельзя. По этой причине поручаю продлить карантинный режим в столице, Алматы, Шымкенте и в соответствующих областях до конца апреля. Понимаю, что это непопулярное решение, поскольку люди хотят выйти на улицы, восстановить нормальный, привычный распорядок жизни. Но другого выхода нет, кроме соблюдения карантина, изоляции. Это рекомендации отечественных и международных специалистов-вирусологов.

Касым-Жомарт Токаев отметил героический труд врачей и других медицинских работников:

Все медики, которым положены дополнительные выплаты на время чрезвычайного положения, должны вовремя получить соответствующие надбавки. Мы помогли тем медработникам, которые непосредственно контактируют с больными коронавирусом, их около 30 тысяч. В то же время местные власти не должны самоустраняться от решения вопросов других категорий медработников. Считаю, что и регионы, исходя из собственного видения и возможностей, должны материально поддержать врачей и медсестер. 2.jpg

Президент также высоко оценил работу полицейских, военнослужащих, сотрудников госорганов и волонтеров, отметив, что все герои антивирусной битвы достойны отдельного монумента в нашей стране:

Большая работа ведется по поддержке граждан, оставшихся без дохода. Им назначена социальная выплата в размере 42 500 тенге на период ЧП. За выплатой соцпособия уже обратились 1,7 млн граждан. Абсолютное большинство из них – в электронном виде. В то же время приходится констатировать недостаточную готовность механизма предоставления социальной помощи. Оперативные решения ведомства начали принимать «на ходу» – после моего персонального вмешательства. Разъяснительная работа со стороны центральных и местных государственных органов также показала недостаточную эффективность.

Касым-Жомарт Токаев поручил правительству в срочном порядке разработать пошаговый механизм получения социальной помощи, чтобы каждый гражданин мог получить ее, не выходя из дома. Кроме того, президент поручил в трехдневный срок решить вопрос дистанционного получения платежных карт.

По мнению главы государства, с переходом граждан на карантинный режим и внедрением дистанционного обучения в школах и университетах онлайн-система не выдержала так называемого стресс-теста, то есть не прошла испытания на прочность.

Выявились серьезные системные недостатки, – подчеркнул президент. – Министерство образования вынуждено перейти на уроки по телевидению, разрекламированная система e-Learning, как шутят остряки, «крякнулась». В e-gov также наблюдались перебои. В поствирусный период нам следует извлечь уроки из этих ситуаций, подготовить анализ просчетов и злоупотреблений. Но главное – подготовить план вывода IT-сферы на качественно новый уровень, чтобы в реальности иметь цифровое государство. Следующий год должен пройти под знаком эффективной цифровизации. 3.jpg

Президент поручил с учетом нового опыта без дополнительных финансовых затрат пересмотреть госпрограмму «Цифровой Казахстан», а также осуществить радикальную реформу здравоохранения, образования и науки.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что более трети населения страны (около 37%) сейчас живет в полностью изолированных городах, поэтому одним из главных вопросов остается стабильное обеспечение продовольствием, в особенности граждан из социально уязвимых слоев населения.

Продуктов у нас, безусловно, хватает. Теперь следует обеспечить доступность цен и правильную логистику, чтобы не создавать ажиотажа, – поручил Касым-Жомарт Токаев. – Правительство установило предельные цены на девять наименований социально значимых продовольственных товаров. В то же время механизм регулирования требует доработки. Министерству торговли и интеграции совместно с акимами поручается оптимизировать механизм регулирования цен по всей цепочке ценообразования.

Глава государства также призвал ускорить решение вопроса принятия мер по снижению коммунальных платежей для жителей карантинных городов с упором на социально незащищенные слои населения:

Для поддержки занятости населения была принята программа «Дорожная карта занятости», в рамках которой в поствирусный период будет создано более 240 тысяч рабочих мест. На ее реализацию выделяются беспрецедентные суммы – до 1 трлн тенге. Критически важно, чтобы выделяемые средства не ушли в песок, как это бывало много раз. Поэтому правительство и акимы обязаны привлекать казахстанские кадры, отечественные строительные компании и производителей строительных материалов. Вместе с тем полученный мною анализ показывает, что преобладающая часть запланированных рабочих мест – временно занятые (до 95%). Постоянным трудоустройством после завершения программы будут обеспечены лишь 13 тысяч человек. Следует обеспечить баланс между двумя видами занятости. Временное устройство в условиях кризиса, конечно, важно, но следует подумать о перспективах более широкой и качественной занятости.

По словам Касым-Жомарта Токаева, объемы финансирования весенне-полевых работ увеличены почти в три раза, до 170 млрд тенге.

4.jpg

Кроме того, глава государства напомнил о важности поддержки отечественного бизнеса. Правительству в тесной координации с акимами предстоит провести адресную, точечную работу по выводу малого и среднего бизнеса из застоя в зону постепенного оживления. Прежде всего в Нур-Султане и Алматы.

Да, жизнь нужно оживлять, – сказал президент. – Но перед нами стоит двуединая задача – соблюсти карантин во имя здоровья наших граждан, а также точечно и адресно выводить предприятия на режим работы.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что соблюдение жесткого карантина для граждан, дистанционное обучение студентов и школьников остаются в силе:

Здоровье наших граждан – это абсолютный приоритет. В нашей общей работе необходимо исходить именно из этого. Забегание вперед, шапкозакидательство чреваты рецидивом эпидемии с тяжелейшими последствиями для будущего страны.

По словам президента, сейчас, как никогда, требуется слаженная работа внутри правительства и его взаимодействие с акимами.

В целом кризисная ситуация и наш оперативный ответ на нее выявили необходимость усовершенствования деятельности ведомств, а также усиления координации между центром и регионами. Нам следует обратить внимание и на проблемы коммуникации, обратной связи между властными структурами и гражданами страны. Это лишь один из уроков кризиса. Таких уроков немало, – подытожил Касым-Жомарт Токаев.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале