просмотров 648

Президент Казахстана выступил на мероприятии в честь 75-летия ООН

Опубликовано: 21 Сентября 2020 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Президент Казахстана выступил на мероприятии в честь 75-летия ООН
Пресс-служба президента РК

Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с видеообращением в честь 75-летия ООН. В связи с пандемией коронавируса мероприятие в рамках юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН проходило в онлайн-формате.

Свое выступление глава нашего государства начал с известного изречения бывшего Генсека ООН Дага Хаммаршельда: «Организация Объединенных Наций была создана не для того, чтобы вознести человечество в рай, но чтобы спасти его от ада».

Президент Казахстана высказал обеспокоенность в связи с существующими глобальными вызовами. В частности, Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на сложности в преодолении пандемии коронавируса, угрозу нависания новой гонки вооружений, переменные успехи в достижении стратегических целей развития. В выступлении также была подвергнута критике позиция, согласно которой закрепленные в уставе ООН идеалы более нежизнеспособны.

Как президент своей страны и бывший высокопоставленный сотрудник ООН, категорически с этим не согласен. Напротив, более чем когда-либо мы должны растреножить скакуна наших надежд, а не опасливо обуздывать его; внести свежую струю в усилия по достижению общих идеалов, а не уклоняться от них; продолжать строить основанное на международном праве сообщество, а не возвращаться к анархии, – считает Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства также приветствовал уверенное лидерство Генсека ООН Антониу Гутерриша и поддержал начатую им работу по повышению эффективности, прозрачности и подотчетности организации.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале