18+
просмотров 603

На военном полигоне в Спасске стартовал V Республиканский военно-патриотический сбор «Айбын»

Опубликовано: 19 Июня 2019 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
На военном полигоне в Спасске стартовал V Республиканский военно-патриотический сбор «Айбын»
Пресс-служба президента РК

Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии торжественного открытияV Республиканского военно-патриотического сбора молодежи «Айбын», проходящего на территории военного полигона в Спасске.

Как отметил глава государства, в настоящее время сбор является уникальной площадкой, на которой будущие защитники Родины приобретают полезный опыт и знания.

Юные патриоты! Елбасы не случайно объявил 2019 год Годом молодежи, – сказал президент. – Молодежь принимает активное участие в жизни страны, способствует развитию гражданского общества и успешной модернизации нашего государства. Огромное значение у нас придается формированию и воспитанию патриотизма среди молодых казахстанцев. В этих целях было создано республиканское движение «Жас Сарбаз». Его филиалы сейчас работают во всех регионах. Количество военно-патриотических клубов и классов достигло 6 тысяч, в них занимаются около 174 тысяч ребят.

Он также призвал молодежь всегда ориентироваться на объединяющие всех казахстанцев ценности: созидательный труд, мир и согласие, единство народа, гордость за Родину, сопричастность к ее судьбе:

Я вижу, что растет и мужает новое поколение. Вы воспитаны на идеалах современного Казахстана. Своим трудом, тягой к знаниям и конкретными делами вы славите нашу Родину. Я убежден, что вы с честью будете следовать ценностям независимости, продолжите и с гордостью пронесете эстафету успехов нашей страны.

Обращаясь к молодежи, глава государства рассказал о качествах, необходимых в жизни каждого человека. Это, прежде всего, порядочность, знания, профессионализм и преданность своей стране.

У вас большой потенциал сил, энергии, творчества, – уверен Касым-Жомарт Токаев. – Направляйте все это на осуществление главной цели вашей жизни. Помните, что страна заинтересована в успехе каждого из вас, потому что из достижений каждого будут складываться достижения всей страны. Я искренне хочу, чтобы у вас все получилось, – все, что вы задумали, и все, о чем вы мечтаете.

Во время своего визита Верховный Главнокомандующий посетил полевой лагерь, в котором проживают участники сбора, аллею «Айбын достық мекені», сферу «Жастар аланы», выставку стрелкового оружия и образцов военной техники. Еще одной особенностью военно-патриотического сбора стала закладка капсулы Uly Dala Sarbazy, в которой передано послание поколению казахстанцев 2050 года.

Напомним, основной целью сбора «Айбын» является пропаганда воинской службы, повышение имиджа Вооруженных сил, укрепление сотрудничества между юнармейскими объединениями разных стран. Здесь проводятся военно-прикладные конкурсы, которые включают в себя подтягивание на перекладине, надевание общевойскового защитного комплекта, стрельбу из пневматической винтовки, метание гранат, сборку-разборку автомата Калашникова, бег на короткие и длинные дистанции и многое другое.

На этот раз будущие защитники Отечества продемонстрировали свои знания и в робототехнике. В конкурсе Menin robotym были показаны образцы конструкций, осуществляющих саперные и разведывательные функции, а также предоставляющие защиту от оружия массового поражения. В рамках интерактивной встречи Aibyn talks молодые люди получили возможность задать вопросы представителям командования различных родов войск, побеседовать с известными спортсменами и медийными личностями. В их числе – победитель телепроекта «Голос. Дети» Ержан Максим, чемпионка по шахматам Бибисара Асаубаева, чемпион мира по ментальной арифметике Ильяс Тохтахан, мировой рекордсмен по отжиманию Амир Махмет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале