Касым-Жомарт Токаев озвучил задачи третьей пятилетки индустриализации

Опубликовано: 13 Декабря 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Касым-Жомарт Токаев озвучил задачи третьей пятилетки индустриализации
Пресс-служба президента РК
просмотров 1651

Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в праздновании Дня индустриализации и церемонии награждения лауреатов премии «Парыз» и «Алтын сапа».

Президент поздравил казахстанцев с Днем независимости и отметил роль елбасы Нурсултана Назарбаева в становлении сильного государства и укреплении экономического потенциала нашей страны.

Индустриализация заложила крепкий каркас экономического развития, – сказал Касым-Жомарт Токаев. – По всей стране введено почти 1 300 новых производств. В результате объем производства в обрабатывающем секторе за последние 10 лет увеличился более чем в три раза.

Глава государства сообщил, что в обрабатывающую промышленность привлечено более 34 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Объем экспорта в секторе вырос на треть и на сегодня составил 165 млрд долларов. Продукция, произведенная в Казахстане, поставляется в более чем 120 стран мира.

По словам президента, созданы условия для подъема автомобилестроения, что позволило увеличить объемы производства в отрасли в восемь раз. За 10 месяцев этого года произведено более 38 тысяч автомобилей.

К 2025 году перед правительством стоит задача довести количество крупных и средних предприятий обрабатывающей промышленности, внедривших цифровые технологии, до 200, – отметил Касым-Жомарт Токаев. – В результате должен быть обеспечен переход с текущего уровня технологического развития к уровню «умного» производства, то есть полной автоматизации и роботизации.

Также глава государства указал на то, что с 2020 года начнется реализация Третьей программы индустриализации:

Мы определили курс на развитие экспортоориентированной обрабатывающей промышленности с максимальным использованием потенциала частного сектора. Реализация третьей пятилетки индустриализации должна учитывать промахи предыдущих пятилеток и решить следующие задачи: увеличить экспорт обрабатывающей продукции, технологически усложнить выпускаемую продукцию, создать качественные рабочие места.

По мнению президента, государственная программа индустриализации должна стать ключевым фактором структурной трансформации экономики, конечная цель которой – сбалансированный рост и повышение благосостояния граждан.

В завершение мероприятия Касым-Жомарт Токаев наградил победителей ежегодного республиканского конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз» и лауреатов премии «Алтын сапа».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале