просмотров 756

Президент Касым-Жомарт Токаев принял управляющего Международным финансовым центром «Астана» Кайрата Келимбетова

Опубликовано: 20 Мая 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Президент Касым-Жомарт Токаев принял управляющего Международным финансовым центром «Астана» Кайрата Келимбетова
Пресс-служба президента РК

Управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов проинформировал президента Касым-Жомарта Токаева об основных итогах деятельности МФЦА по развитию финансового рынка, защите прав и интересов инвесторов и потребителей финансовых услуг, а также торгово-инвестиционному сотрудничеству.

Глава государства указал на важность эффективной деятельности центра в контексте задач по восстановлению и обеспечению дальнейшего роста экономики после кризиса и поручил активнее использовать потенциал для привлечения инвестиций и развития фондового рынка в свете предстоящей приватизации госактивов. Также была отмечена необходимость обеспечения доступа к использованию суда и арбитража МФЦА для разрешения хозяйственных споров.

Кайрат Келимбетов сообщил, что экосистема центра полностью сформирована, обеспечено ее стабильное функционирование в онлайн-режиме в условиях карантинных мер. По его словам, впервые в Казахстане там выпущены облигации, номинированные в юанях, а также проведен кросс-листинг сукук – исламских ценных бумаг.

В тот же день глава государства принял посла России в Казахстане Алексея Бородавкина.

В ходе встречи были обсуждены текущее состояние и перспективы казахстанско-российского всестороннего стратегического партнерства. Особое внимание было уделено развитию торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества. Президент отметил важность дальнейшего наращивания взаимодействия в условиях пандемии коронавируса как в двустороннем формате, так и по линии Евразийского экономического союза. Собеседники также рассмотрели ход подготовки к XVII Форуму межрегионального сотрудничества, запланированному на ноябрь нынешнего года.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев провел встречу с министром финансов Еруланом Жамаубаевым, который доложил об основных направлениях деятельности своего ведомства. Глава государства указал на необходимость качественной работы по противодействию теневой экономике, увеличению собираемости налогов, оптимизации бюджетных процедур, повышению качества оказываемых государственных услуг, а также соблюдению долговых ограничений.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале