просмотров 1536

Касым-Жомарт Токаев поручил принять срочные меры по устранению последствий инцидента в Кордайском районе

Опубликовано: 10 Февраля 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ, Галина ВЫБОРНОВА | Нур-Султан, Тараз
Касым-Жомарт Токаев поручил принять срочные меры по устранению последствий инцидента в Кордайском районе
Пресс-служба президента РК

Президент Касым-Жомарт Токаев выразил искренние соболезнования родным и близким погибших в ходе событий в Кордайском районе и поручил государственным органам принять срочные меры по устранению последствий инцидента.

Глава государства поручил акиму Жамбылской области Аскару Мырзахметову освободить от занимаемых должностей заместителя акима области по социальным вопросам Слушаш Курманбекову, а также акима Кордайского района Болатбека Байтоле за серьезные упущения в работе.

Министру внутренних дел Ерлану Тургумбаеву президент поручил освободить от занимаемых должностей начальника департамента полиции Жамбылской области Армана Оразалиева и начальника отдела полиции Кордайского района Азамата Айхимбекова.

Касым-Жомарт Токаев принял генерального прокурора Гизата Нурдаулетова, который доложил о работе межведомственной следственно-оперативной группы по расследованию событий, происшедших в Кордайском районе. Ему глава государства поручил обеспечить объективность и полноту следствия, законность всех принятых решений и неотвратимость наказания для всех виновных лиц.

Кроме того, президент провел встречу с премьер-министром Аскаром Маминым, в ходе которой был проинформирован о работе правительственной комиссии по ликвидации последствий событий в Кордайском районе.

Касым-Жомарт Токаев поручил министру внутренних дел усилить оперативный контроль над обстановкой в Жамбылской области и обеспечить правопорядок с целью недопущения инцидентов, наносящих ущерб безопасности и репутации страны. При этом он подчеркнул, что виновные в нарушении общественного порядка, участники бандитских акций, приведших к человеческим жертвам и имущественным потерям, должны быть привлечены к ответственности согласно закону.

3.jpg

Между тем заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев провел встречи с жителями сел Сортобе, Масанчи, Аухатты и Каракемер Кордайского района. Члены правительственной комиссии обсудили с ними вопросы соблюдения правопорядка, восстановления причиненного ущерба, объективного выяснения обстоятельств случившегося инцидента, дальнейших мер по сохранению единства и согласия, принятия мер по недопущению подобных конфликтов в будущем. Вице-премьер посетил семьи погибших в Кордайском районе.

От имени президента и правительства примите искренние соболезнования. Мы вас в беде не оставим, обеспечим вашу безопасность. Вашим семьям мы поможем, государство будет вас поддерживать, – сказал Бердибек Сапарбаев.

По словам заместителя премьер-министра, ситуация в районе нормализовалась, силами правоохранительных органов обеспечены порядок и безопасность.

* * *

Туман недомолвок, пересудов и предположений, сопровождавший трагические события в Кордайском районе, стал рассеиваться после брифинга заместителя министра внутренних дел Алексея Калайчиди, прошедшего в Службе центральных коммуникаций.

2.jpeg

Стало, наконец, понятно, что инцидент, с которого все началось, произошел не в самом чьем-то дворе, а на дороге.

5 февраля имел место дорожный конфликт, – отметил Алексей Калайчиди. – Трое на автомобиле ехали по дороге прямо, еще трое на большегрузной машине в этот момент выехали из дома на дорогу. Конфликт образовался на почве того, что кто-то не уступил дорогу. В результате, как обычно бывает: от слов перешли к рукоприкладству там же, на месте.

Именно в этой дорожной ссоре, переросшей в драку, и пострадал пожилой мужчина, оказавшийся в итоге на больничной койке в Алматы.

Спустя двое суток, в течение которых, видимо, что-то происходило, но непонятно что, начал развиваться уже настоящий конфликт, обернувшийся массовыми беспорядками.

7 февраля около 19 часов на окраине села Масанчи между местными жителями на почве хулиганских побуждений произошла групповая драка, в которой приняли участие около 70 человек, – пояснил Алексей Калайчиди. – К месту конфликта прибыли сотрудники Кордайского отдела полиции.

А в это время очевидцы и провокаторы принялись снимать жуткие сцены побоища и рассылать их в соцсетях, снабжая своими комментариями.

Самое страшное, что сопровождалось это не очень хорошими комментариями, – добавил полковник. – Вот это и послужило причиной того, что молодежь пошла. Мы выяснили личность провокатора. Кстати, и в других регионах страны нашли провокаторов, которые занимались рассылкой таких сообщений.

Рассылки спровоцировали эскалацию напряженности. В село Масанчи потянулись жители других сел – около 300 человек. Агрессивно настроенная молодежь отказывалась подчиняться законным требованиям полицейских и оказывала активное сопротивление стражам порядка – с применением камней, металлических предметов и даже огнестрельного оружия. Постепенно конфликт распространился на села Алкоты и Булакбота, начались поджоги домов. К месту происшествия прибыли сотрудники Нацгвардии, после чего конфликт поэтапно был локализован примерно к двум часам ночи.

К сожалению, в ходе массовых беспорядков погибли 10 человек, 43 госпитализированы, – сообщил замминистра. – Сейчас в больницах находятся 39 человек. Приношу свои соболезнования близким погибших…

* * *

2.jpg

Бердибек Сапарбаев назначен акимом Жамбылской области, сообщает пресс-служба Акорды.

«Назначить Сапарбаева Бердибека Машбековича акимом Жамбылской области, освободив от должности заместителя премьер-министра Республики Казахстан», - говорится в сообщении в понедельник.

Бердибек Сапарбаев был назначен заместителем премьер-министра РК в августе 2019 года.

Ранее сообщалось, что аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов освобожден от должности, занимавшего данную должность с 10 января 2018 года.

* * *

29.jpeg

Новым начальником департамента полиции Жамбылской области назначен Жанат Сулейменов, ранее занимавший должность первого заместителя министра внутренних дел Казахстана, сообщает портал МВД.

Нового начальника личному составу представил в понедельник глава МВД Ерлан Тургумбаев.

Сулейменов, 1962 года рождения, в органах внутренних дел с 1980 года. В разные годы возглавлял комитеты по борьбе с наркобизнесом, криминальной полиции, департаменты полиции на транспорте, а также Кызылординской и Южно-Казахстанской областей.

В 2017-2019 гг. занимал должность первого заместителя министра внутренних дел Казахстана.

Вместе с тем приказом главы МВД Арман Оразалиев освобожден от должности начальника департамента полиции Жамбылской области "с переводом в кадровый резерв", отмечается в сообщении.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале