просмотров 791

Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам социальной защиты населения

Опубликовано: 24 Июня 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам социальной защиты населения
Пресс-служба президента РК

Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам социальной защиты населения.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул исключительную важность выстраивания справедливой социальной политики, прежде всего, в отношении людей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации. Президент также отметил необходимость безотлагательного внедрения единой социальной карты с использованием цифровой платформы.

В ходе совещания был заслушан отчет министра труда и социальной защиты Бердибека Сапарбаева о ситуации с оказанием адресной социальной помощи.

В этой важной сфере проводится большая работа, которая позволила улучшить положение социально уязвимых слоев населения. В то же время выявлены многочисленные случаи нарушения процедуры выдачи АСП, вплоть до использования мошеннических схем, что привело к незапланированному увеличению бюджетных расходов, – доложил Бердибек Сапарбаев.

По итогам совещания глава государства поручил министру труда и социальной защиты принять срочные меры по упорядочению выдачи адресной социальной помощи, а также дал ряд конкретных поручений администрации президента и правительству.

* * *

В тот же день министр труда и социальной защиты Бердибек Сапарбаев провел отчетную встречу с населением.

По словам министра, с начала нынешнего года размер минимальной заработной платы увеличен с 28 тысяч до 42,5 тысячи тенге, повышение коснулось около 1,3 млн человек, в том числе 275 тысяч гражданских служащих.

Кроме того, с начала июля этого года до 30% повышена заработная плата отдельных работников бюджетной сферы. Более миллиона гражданских служащих, занятых в сферах здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, спорта, сельского хозяйства, в этом месяце получат повышенную зарплату, – заявил Бердибек Сапарбаев. – Средняя заработная плата одного работника составит 114,5 тысячи тенге, в 2019 году на это повышение в республиканском бюджете предусмотрено 144,3 миллиарда тенге.

По словам министра труда и социальной защиты, изменилась методика определения пенсии.

Было очень много жалоб на то, что стаж не влияет на размер пенсии. С учетом просьб населения механизм начисления базовой пенсии изменился. У нас 2,1 миллиона пенсионеров, у них базовая пенсия выросла на 80%, в целом за прошлый год пенсия выросла на 23%, – сообщил министр.

По словам Бердибека Сапарбаева, на 1 июня 2019 года средний размер базовой пенсии составил 27 тысяч тенге, а средний размер совокупной (солидарной и базовой) пенсии – 85 785 тенге.

С 1 апреля 2019 года, по поручению елбасы, изменены условия оказания адресной социальной помощи, включающие в себя повышение критерия назначения помощи, гарантированную ежемесячную помощь за каждого ребенка в размере 70% от прожиточного минимума, или 20 789 тенге, исключение из совокупного дохода семьи некоторых видов пособий. В результате АСП выплачена более 277 тысячам семей, – сообщил руководитель Министерства труда и социальной защиты.

По словам Бердибека Сапарбаева, с начала года в качестве АСП выплачено 67,7 млрд тенге, средний размер выплаты составил 105 тысяч тенге, 18,5 тысячи семей в социальной помощи было отказано из-за неправильного или недостоверного заполнения документов.

АСП должна быть использована по назначению. К сожалению, это хорошее дело иногда превращается в дело коррупционное. Я бы хотел обратиться ко всем, особенно к тем, кто выдает и оформляет адресную социальную помощь. Не забывайте свой гражданский долг, вы являетесь государственными служащими, если сегодня вас не поймали, завтра обязательно поймают, – сказал Бердибек Сапарбаев.

Кроме того, министр заявил, что адресную социальную помощь будут получать только те, кто в ней действительно нуждается.

Если ты трудоспособен, ты должен работать. Не будешь работать – не будешь получать пособие. В прошлом году адресную помощь получали около 530–580 тысяч человек, на сегодняшний день – уже почти 1,4 миллиона. Кому положено, те должны получать. У нас есть некоторые идеи в отношении контроля этих денег, мы должны их тратить на детей, образование и здравоохранение, – заявил министр.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале