просмотров 427

Касым-Жомарт Токаев поручил усовершенствовать казахский алфавит на латинице

Опубликовано: 21 Октября 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Касым-Жомарт Токаев поручил усовершенствовать казахский алфавит на латинице
Пресс-служба президента РК

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил усовершенствовать казахский алфавит на латинице.

«Историческое решение о переходе на латинскую графику было принято около двух лет назад. Однако в алфавите все же имеются недостатки. Языковедам необходимо усовершенствовать алфавит. Дал соответствующее поручение министру культуры и спорта Актоты Раимкуловой. Впереди – большая работа», – сообщил президент в Twitter.

Напомним, что первый вариант казахского алфавита на латинице был разработан в сентябре 2017 года. Он состоял из 25 латинских букв, а также из восьми диграфов – сдвоенных букв, обозначающих при письме специфические звуки. Этот вариант был подвергнут сильной критике. Месяц спустя языковеды представили новый проект, в котором алфавит состоял из 32 букв, а специфические звуки передавались с помощью апострофов. Однако вторая версия не устроила в первую очередь пользователей Казнета, указавших на неудобство апострофов при работе в Интернете.

В феврале 2018 года Нурсултан Назарбаев утвердил новый вариант, согласно которому алфавит состоит из 32 букв, в нем нет апострофов, а специфические звуки казахского языка обозначаются с помощью акутов (штрихов над буквами), также имеются диграфы Sh и Ch.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале