Касым-Жомарт Токаев посетил Жамбылскую область

Опубликовано: 03 Июня 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Касым-Жомарт Токаев посетил Жамбылскую область
Пресс-служба президента РК
просмотров 1412

Индустриализация, туризм, воспитание – эти вопросы поднимались в ходе рабочей поездки президента Касым-Жомарта Токаева в Жамбылскую область.

Свой рабочий визит в регион глава государства начал с посещения завода минеральных удобрений ТОО «Казфосфат». Сейчас здесь трудятся более тысячи работников. Продукция экспортируется в Россию, Германию, Китай, США, ОАЭ и обеспечивает внутренний рынок. С начала нынешнего года завод произвел продукцию на сумму 29,1 млрд тенге.

Завод – флагман химической промышленности страны, один из ведущих производителей желтого фосфора в мире, – отметил Касым-Жомарт Токаев. – У вас есть все возможности выходить со своей продукцией на международные рынки. Так что необходимо и дальше повышать конкурентоспособность.

С производственной площадки президент отправился в дом Халық Қаһарманы Газиза Байтасова – капитана полиции, погибшего при задержании террориста. 12 ноября 2011 года на разных улицах Тараза оставил свой кровавый след приверженец джихадизма Максат Кариев. Сначала он убил двух сотрудников спецслужб, осуществлявших за ним наружное наблюдение, затем двух простых горожан, потом расстрелял двух сержантов полиции. Скрываясь с места преступления после обстрела из гранатомета и автомата здания областного департамента КНБ, Кариев ранил двух конных полицейских. Неизвестно, сколько еще могло бы быть жертв, но на пути злодея встал командир взвода отдельного батальона управления дорожной полиции Газиз Байтасов. Обезвреживая злодея в людном месте, капитан Байтасов принял взрыв гранаты на себя.

Ознакомившись с тем, как живут вдова и дети героя, глава государства побеседовал с ними за чашкой чая. Его слова о том, что Газиз Байтасов в самый ответственный момент остался верен присяге и что его подвиг никогда не будет забыт, наверное, стали для вдовы Гульжамал Тажиевой в какой-то степени утешением...

В историко-культурном центре «Древний Тараз» президент ознакомился с уникальными экспонатами, найденными в ходе археологических раскопок на территории одноименного археологического парка, являющегося историческим памятником республиканского значения.

Изучение истории древнего Тараза будет продолжаться, – заявил глава государства. – Мы всегда будем оказывать поддержку этой работе. Есть много экспертов международного уровня, работающих в этом направлении. А нашим университетам необходимо начать подготовку специалистов по туристическому бизнесу.

Затем президент провел совещание с руководством и общественностью Жамбылской области. Отметив, что регион имеет большой экономический потенциал, Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении более подробно остановился на проблемных вопросах.

В вашей области самая низкая средняя заработная плата в стране – 112 тысяч тенге, – заметил он. – С 1 июня повышена зарплата низкооплачиваемых работников бюджетной сферы. Не должны оставаться в стороне от этого начинания и предприятия области. Хочу напомнить акимам всех уровней, что ваша главная задача – обеспечивать трудоустройство населения. Важную роль в создании рабочих мест может сыграть бизнес. Поэтому необходимо продолжить поддержку местных предпринимателей.

Президент призвал шире использовать промышленный потенциал региона и уделять приоритетное внимание созданию современных технологичных производств в рамках реализации индустриальных проектов. По его мнению, необходимо привлекать крупных инвесторов в перерабатывающую промышленность, прежде всего в химический кластер. Это будет способствовать устойчивому развитию экономики и повышению производительности труда. Источником роста промышленного производства в регионе должен стать химический парк «Тараз».

Еще один проблемный момент – низкий уровень производительности труда в сельском хозяйстве.

Акимат должен работать со специалистами аграрного сектора, – подчеркнул глава государства. – В области имеются возможности для увеличения производства сельскохозяйственной продукции. Правительство приняло решение со следующего года ввести пошлину на завозимый из-за рубежа сахар-сырец. В связи с этим поручаю акиму области расширить площади посевов сахарной свеклы и плодоовощной продукции, а также увеличить мощность перерабатывающих предприятий.

Говоря о задачах, стоящих перед правоохранительными органами региона, президент потребовал бескомпромиссно бороться со скотокрадством и наркоторговлей:

Мы должны защищать животноводов, честно зарабатывающих свой хлеб. Необходимо ужесточить закон, преступники должны нести жесткое наказание. Акиматам и местной полиции нужно принять неотложные меры против скотокрадства. Следует внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс. Еще одной актуальной проблемой, которая тревожит все общество, остается рост наркопреступности. К сожалению, наркобизнес эффективно пользуется возможностями современных технологий. Это пагубно сказывается на душевном и физическом здоровье молодежи. Пора поставить этому заслон!

На встрече выступил учитель биологии гимназии им. Гани Муратбаева Байзакского района Евгений Кравчук. В свои 26 лет он является победителем республиканского конкурса среди молодых учителей «Жаңашыл мектепке – жаңашыл ұстаз» и победителем республиканских дистанционных олимпиад среди учителей биологии.

Только образцовый учитель может воспитать достойное поколение, – сказал Евгений Кравчук. – Как говорил великий Абай: «Лучшее в человеке – от учителя». Наш первый президент Нурсултан Назарбаев дал поручение о принятии закона о статусе педагога. Мы тоже внесли лепту в этот проект и сделали свои предложения. Радует, что наши идеи были учтены в этом документе. У вас, педагогов, благородная профессия, – ответил Касым-Жомарт Токаев. – Вы можете дать хорошее образование детям. Желаю успехов в работе. Профессия педагога мне очень нравится. Когда-то я тоже хотел стать или учителем, или журналистом. Но стал дипломатом. А потом – президентом.

В тот же день президент посетил Атыраускую область, где побывал на заводе по переработке нефти и газа «Болашак».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале