просмотров 1756

Касым-Жомарт Токаев прибыл с государственным визитом в Кыргызстан

Опубликовано: 27 Ноября 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Касым-Жомарт Токаев прибыл с государственным визитом в Кыргызстан
Пресс-служба президента РК

Президент Касым-Жомарт Токаев прибыл с государственным визитом в Кыргызстан.

В сопровождении своего кыргызского коллеги Сооронбая Жээнбекова президент посетил Национальный историко-мемориальный комплекс «Ата-Бейит» в Бишкеке. Главы государств возложили венки к памятнику погибшим в результате трагических событий 1916 года, а затем почтили память выдающегося кыргызского писателя Чингиза Айтматова и возложили цветы к его могиле.

В резиденции «Ала-Арча» Касым-Жомарт Токаев и Сооронбай Жээнбеков провели встречу в узком составе, в ходе которой рассмотрели широкий круг вопросов двустороннего стратегического партнерства, в том числе в политическом, торгово-экономическом, культурно-гуманитарном направлениях, а также по линии международных структур.

В тот же день главы государств приняли участие в заседании Высшего межгосударственного совета Казахстана и Кыргызстана.

В ходе своего выступления Касым-Жомарт Токаев отметил, что Кыргызстан является для Казахстана добрым соседом-союзником и братским государством.

На протяжении тысячелетий нас объединяют надежные и крепкие узы дружбы, веками наши предки жили в мире и согласии и оказывали друг другу поддержку в трудные времена. На этой созидательной основе мы успешно выстраиваем наши взаимоотношения на современном этапе, – сказал глава государства. – У нас общее видение и схожие взгляды по многим актуальным вопросам международной повестки дня. Между нашими странами сформирована солидная договорно-правовая база, насчитывающая порядка 180 договоров и соглашений. Такой всесторонней институционализации двусторонних отношений у Казахстана нет ни с одним государством.

По словам Касым-Жомарта Токаева, благодаря наличию общей границы, налаженной транзитно-транспортной инфраструктуре, а также партнерству в Евразийском экономическом союзе Казахстан стал одним из ведущих торговых партнеров Кыргызстана, прочно занимая третью позицию в его внешнеторговом обороте. С 2015 по 2018 год объем взаимной торговли вырос на 30%, составив 900 млн долларов. Казахстан является одним из крупных инвесторов кыргызской экономики, вложив в нее более миллиарда долларов.

В свою очередь Сооронбай Жээнбеков выразил уверенность, что казахстанско-кыргызское стратегическое партнерство и союзнические отношения будут и впредь укрепляться во благо народов двух стран.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале