просмотров 514

Касым-Жомарт Токаев принял отчет Национального банка

Опубликовано: 01 Июля 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Касым-Жомарт Токаев принял отчет Национального банка
Пресс-служба президента РК

Президент Касым-Жомарт Токаев принял верительные грамоты от вновь назначенных в нашу республику послов, отметив, что их миссия выпала на крайне непростое время.

Верительные грамоты главе государства вручили послы: Бразилии – Рубем Антонио Корреа Барбоза, Омана – Мухамед бен Абдулла бен Салих аль-Бахрани, Кореи – Ку Хонг-Сок.

Вы прибыли к нам в сложное время, когда весь мир страдает от пандемии коронавируса, – обратился к ним президент. – Казахстан принимает своевременные решения по преодолению этой опаснейшей болезни. Это не так легко, но мы опираемся на международную солидарность и поддерживаем усилия ООН.

* * *

Также президент заслушал отчет председателя Национального банка Ерболата Досаева об итогах денежно-кредитной политики за прошлый год и был проинформирован о проведенной оценке качества активов банков второго уровня, состоянии золотовалютных резервов Нацбанка и активов Национального фонда, о реализации президентских антикризисных инициатив, планах на II полугодие 2020 года, принимаемых мерах по обеспечению финансовой стабильности в условиях пандемии коронавируса.

Важным вопросом глава государства назвал стабильность обменного курса:

Следует продолжить практику продажи квазигосударственными компаниями излишней валюты на внутреннем рынке, – сказал он. – Национальному банку следует при необходимости принять дополнительные меры по стабилизации обменного курса. Кроме того, Нацбанку совместно с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка поручено держать на постоянном контроле вопрос беззалогового потребительского кредитования.

По словам президента, ответственной задачей является повышение прозрачности деятельности в финансовом секторе. Другой важнейшей задачей для Национального банка определена активная кредитная поддержка экономики и бизнеса.

Последние три года особого роста кредитования экономики не наблюдалось, – заявил глава государства. – Банки не ведут активной борьбы за каждого клиента, предлагая им максимально удобные и выгодные условия для работы. Вместе с тем в сегодняшних условиях бизнесу необходим финансовый ресурс, который можно получить максимально быстро.

МЕЖДУ ТЕМ

В тот же день Касым-Жомарт Токаев сообщил о плане введения в стране двухнедельного карантина.

«Правительство представило план введения карантина с 5 июля сроком на 14 дней (возможно продление). Завтра после заседания Межведомственной комиссии министр здравоохранения выступит с разъяснениями», – написал президент в Twitter.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале