Касым-Жомарт Токаев принял участие в 32-м пленарном заседании Совета инвесторов

Опубликовано: 04 Июля 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Касым-Жомарт Токаев принял участие в 32-м пленарном заседании Совета инвесторов
Пресс-служба президента РК
просмотров 2058

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в 32-м пленарном заседании Совета инвесторов.

Открывая заседание, президент отметил, что, несмотря на ухудшение экономической ситуации в мире, Казахстан смог поддержать стабильный приток иностранных инвестиций.

Согласно отчету ОЭСР, в прошлом году общая сумма прямых иностранных инвестиций в мире снизилась на 27% – до 1,1 трлн долларов. В этой сложной ситуации Казахстан смог поддержать стабильный приток иностранных инвестиций. В 2018 году общий объем инвестиций составил 24,3 млрд долларов, рост составил 16% в сравнении с 2017 годом. Все это стало возможным благодаря нашим коллективным усилиям и продуктивной работе, – сказал глава государства.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что трансформация международного рынка труда является одним из ключевых трендов на сегодня и представляет большой вызов для системы образования, обучения и социального обеспечения.

Предметом нашего сегодняшнего совещания является развитие человеческого капитала. Поэтому нам очень интересно услышать мнения экспертов и практиков о том, как мы должны подходить к вопросам образования, обучения, передачи знаний и навыков в контексте Четвертой промышленной революции, – сказал президент.

По словам президента Европейского банка реконструкции и развития Сумы Чакрабарти, казахстанская экономика сильно выиграла от растущей рабочей силы и перехода от низкоквалифицированных к средне- и высококвалифицированным профессиям.

Одной из сильных сторон экономики Казахстана является готовность смотреть в будущее. Эта прозорливость необходима для планирования будущего человеческого капитала, – сказал Сума Чакрабарти.

По словам министра образования и науки Асхата Аймагамбетова, охват профессиональным образованием детей в Казахстане приблизился к показателям стран ОЭСР.

Для привлечения работодателей к подготовке кадров развивается механизм партнерства – дуальное обучение, по которому у нас работают 438 колледжей и более трех тысяч работодателей. Мы уже передали пять колледжей в доверительное управление крупным инвесторам, – рассказал Асхат Аймагамбетов.

По словам председателя совета директоров ERG Александра Машкевича, три главных вызова на рынке труда – это цифровизация, проблема подготовки кадров и смена поколений:

Новые поколения требуют новых подходов и особой системы обучения и мотивации. Для эффективного преодоления этих вызовов нам необходимо ответить на ключевые вопросы: чему учить, кто будет учить и как учить.

По словам Александра Машкевича, пришло время начать относиться к системе образования как к отдельной отрасли экономики. Кроме того, необходимо комплексное исследование, способное ответить на вопрос: какие профессии и компетенции будут востребованы в Казахстане в ближайшее время.

В рамках сотрудничества с Министерством труда и соцзащиты населения ERG презентовала видение проекта «Атлас новых профессий Казахстана». Данный атлас – это прогнозная карта перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15–20 лет, – сказал Александр Машкевич.

Подводя итоги заседания, Касым-Жомарт Токаев еще раз подчеркнул, что развитие человеческого капитала является для Казахстана одним из ключевых приоритетов.

Сегодня конкурентоспособность продукции и экономик в целом определяется не столько наличием природных ресурсов, выгодным географическим положением, сколько способностью экономики страны генерировать и внедрять инновации, – отметил президент.

По словам главы государства, уже сейчас половина видов рабочей деятельности может быть автоматизирована, а к 2030 году от 75 до 375 млн человек (14% глобальной рабочей силы) будут вынуждены пройти переобучение или сменить профессию.

Ключевыми навыками успеха человека в ближайшем будущем станут когнитивные навыки, которыми машины обладать не могут. Это способность к адаптации, критическое мышление, креативность, умение работать в команде. Проникновение технологий не лишит человечество рабочих мест, но поменяет их природу, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент также отметил, что 70% работодателей не удовлетворены навыками выпускников отечественных колледжей.

Время диктует новые императивы. В ближайшие три года будут созданы 180 новых колледжей и 20 передовых вузов – на это мы выделяем из республиканского бюджета только на первом этапе 58 миллиардов тенге. Главное – существенно обновить, модернизировать образовательные программы с активным привлечением наших зарубежных партнеров, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В заключение президент Казахстана предложил посвятить следующее пленарное заседание Совета инвесторов развитию несырьевого экспорта.

В тот же день президент провел встречу с главой Европейского банка реконструкции и развития Сумой Чакрабарти.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что ЕБРР на сегодняшний день является одним из крупнейших финансовых институтов, инвестирующих в экономику Казахстана. Глава государства высоко оценил многолетнюю работу банка в нашей стране.

Я был свидетелем начала вашей деятельности в Казахстане и был знаком со всеми вашими предшественниками. Ваш банк осуществил ряд успешных проектов в нашей стране, и я думаю, что этим можно гордиться, – сказал президент.

В свою очередь Сума Чакрабарти отметил, что Казахстан входит в пятерку крупнейших партнеров ЕБРР, и выразил надежду на продолжение плодотворного сотрудничества.

Глава государства также провел встречи с главным исполнительным директором – президентом Baker Hughes, a GE Company Лоренцо Симонелли, главой компании Polymetal Игорем Финогеновым, руководителем компании «Тоталь Разведка и Добыча» Арно Брейяком, президентом Anadolu Group Тунджаем Озильханом, вице-председателем корпорации «Марубени» Шигеру Ямазоэ и главным исполнительным директором Royal Dutch Shell plc Бен ван Берденом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале