Касым-Жомарт Токаев принял участие в мероприятии ООН

Опубликовано: 28 Мая 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Касым-Жомарт Токаев принял участие в мероприятии ООН
Пресс-служба президента РК
просмотров 542

Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в мероприятии ООН.

По информации пресс-службы Ак Орды, мероприятие «Финансирование развития в эпоху Covid-19 и в последующий период» было организовано по инициативе ООН и прошло в формате видеоконференции. Касым-Жомарт Токаев выступил от имени группы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. В настоящее время в ней председательствует Казахстан.

По словам президента нашей республики, международная торговля должна развиваться ускоренно в интересах всех стран и, прежде всего, наименее развитых.

Казахстан направил финансовые средства в рамках глобального плана гуманитарного реагирования, – сказал Касым-Жомарт Токаев. – Мы оказали гуманитарную помощь ряду стран в борьбе с коронавирусом. Казахстан может вносить свой вклад в глобальные усилия в таких ключевых отраслях, как продовольственная безопасность, посредничество, урегулирование конфликтов и миростроительство.

В мероприятии также приняли участие Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, канцлер Германии Анна Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, а также лидеры других стран и международных организаций.

* * *

Президент Касым-Жомарт Токаев принял руководителя АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Ахметжана Есимова.

Главе государства было доложено о текущей ситуации в Группе компаний. По информации Есимова, с начала кризиса и карантинного периода не допущено сокращения рабочих мест и задержки заработных плат.

Проведенные ранее мероприятия по повышению финансовой устойчивости фонда и Группы компаний позволили снизить внешний долг, накопленный за предыдущие годы, на 8 млрд долларов. Это позволило предотвратить потери на сумму 1 трлн тенге, на 1 млрд долларов оптимизированы капитальные и операционные расходы.

Фонд работает над исполнением поручения Касым-Жомарта Токаева о поддержке экономики страны через систему закупок. С начала 2020 года Группа компаний «Самрук-Казына» разместила 9 тысяч заказов на отечественных предприятиях, на которых трудятся 259 тысяч человек. Кроме того, реализуется программа поддержки казахстанских предприятий и создания новых производств.

В тот же день Касым-Жомарт Токаев провел встречу с министром обороны Нурланом Ермекбаевым, в ходе которой заслушал доклад о проводимой в армии оптимизации штатной структуры, инвентаризации и проверке состояния вооружения, техники и боеприпасов, а также о противодействии коронавирусной инфекции и реализации крупных инфраструктурных проектов.

Ермекбаев проинформировал президента о формировании нового облика Вооруженных сил с учетом реально существующих рисков и угроз, а также о возможности участия военнослужащих в ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Кроме того, главе государства было доложено о состоянии боевой оперативной подготовки армейских подразделений, вопросах государственного оборонного заказа, оснащении вооруженной техникой с учетом бюджетных возможностей, автоматизации и цифровизации Министерства обороны.

Глава государства поручил продолжить работу по укреплению обороноспособности страны и повышению оснащенности Вооруженных сил, оптимизировать расходы, повысить уровень образования военнослужащих, а также проработать возможности получения дополнительных знаний и навыков военных в ходе срочной службы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале