просмотров 914

Касым-Жомарт Токаев принял участие в международной конференции, посвященной 25-летию Конституции Казахстана

Опубликовано: 27 Августа 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ, Татьяна КУАН | Нур-Султан
Касым-Жомарт Токаев принял участие в международной конференции, посвященной 25-летию Конституции Казахстана
Пресс-служба президента РК

Президент Касым-Жомарт Токаев в онлайн-режиме принял участие в заседании международной научно-практической конференции «Конституция XXI века – верховенство права, ценность человека и эффективность государства» и в 1V Конгрессе Ассоциации азиатских конституционных судов и эквивалентных институтов.

Глава государства напомнил, что в 1995 году на всенародном референдуме была принята новая Конституция Казахстана, идейным вдохновителем которой выступил первый президент Нурсултан Назарбаев.

Конституция создала прочный правовой базис нашей независимости, – сказал Касым-Жомарт Токаев. – Высшими ценностями государства были провозглашены человек, его жизнь, права и свободы. В этом документе получили свое закрепление принципы территориальной целостности страны, общественного согласия, политической стабильности, верховенства права и демократии. Были определены правовые, политические и социально-экономические предпосылки формирования новой казахстанской государственности.

Президент отметил, что содержание Конституции совершенствуется и обновляется в соответствии с требованиями времени:

Казахстан динамично развивается, процессы трансформации охватили сегодня и весь мир. Поэтому в текст основного закона включаются дополнительные правовые механизмы и нормы, отражающие новые реалии. За четверть века при широком участии гражданского общества были осуществлены три конституционные реформы. Однако созидательный потенциал Конституции не исчерпан и будет раскрываться по мере появления необходимых социально-экономических, политических и иных предпосылок.

По словам главы государства, сегодня основными задачами, стоящими перед нашей страной, являются последовательное укрепление общепризнанных демократических принципов, усиление гарантий прав и свобод человека и гражданина.

Парламентом по инициативе Национального совета общественного доверия принят ряд важных законодательных изменений, – отметил Касым-Жомарт Токаев. – Вступил в силу потенциально новый закон о мирных собраниях, существенно облегчен процесс создания и регистрации политических партий, внедрена 30-процентная квота для женщин и молодежи в избирательных партийных списках, декриминализирована статья о клевете.

Глава государства дал высокую оценку роли Конституционного совета в реализации положений основного закона страны. Как было отмечено в выступлении, данный орган обеспечивает верховенство Конституции на территории республики, раскрывает содержание конституционных требований. Кроме того, в этом году Конституционный совет Казахстана председательствует в Ассоциации азиатских конституционных судов и Евразийской ассоциации органов конституционного контроля.

В завершение своего выступления президент поздравил участников конференции с юбилеем основного закона.

Конституция Казахстана воплотила в себе богатый опыт и мудрость казахского народа в сочетании с передовыми достижениями мировой правовой мысли. Уверен, основной закон и впредь будет служить надежной гарантией успешного политического и экономического развития нашего государства, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

* * *

Президент Касым-Жомарт Токаев и председатель партии Nur Otan Нурсултан Назарбаев обсудили повестку предстоящего заседания Бюро политического совета и основные пункты предвыборной платформы партии, сообщил пресс-секретарь елбасы Айдос Укибай.

Изначально мероприятие было запланировано на 24 августа. Однако дата заседания Бюро политического совета Nur Otan была перенесена на 25 августа, а затем на 28 августа.

Также известно, что Касым-Жомарт Токаев и Нурсултан Назарбаев обсудили вопросы дальнейшего развития страны в посткризисный период.

Напомним, 1 сентября глава государства выступит с ежегодным посланием народу Казахстана.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале