Касым-Жомарт Токаев принял участие в рабочей встрече членов Высшего Евразийского экономического совета

Опубликовано: 14 Апреля 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Касым-Жомарт Токаев принял участие в рабочей встрече членов Высшего Евразийского экономического совета
Официальный сайт президента РК
просмотров 842

Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в рабочей встрече членов Высшего Евразийского экономического совета, прошедшей в формате видеоконференции.

Глава государства приветствовал достижение соглашения в рамках ОПЕК+ о скоординированном сокращении добычи и восстановлении баланса на рынке энергоресурсов:

Мы высоко оцениваем усилия Российской Федерации в достижении успеха в рамках этого соглашения. Казахстан участвовал в переговорах в качестве наблюдателя и внес свой вклад, дав согласие на значительное сокращение производства.

Президент Казахстана отметил, что, по прогнозам экспертов, в 2020 году мировой ВВП снизится более чем на 2%. При этом ВВП США и Еврозоны сократится на 3,3% и 4,2% соответственно. Рост экономики Китая прогнозируется на уровне менее 2%, то есть падение составит около 4%.

Очевидно, что без активных действий со стороны государства мировая рецессия может оказаться еще более глубокой и серьезной, – сказал президент. – Поэтому многие страны приняли решительные меры по противодействию распространению коронавируса, поддержке экономик и граждан своих стран. Благодаря принятым мерам нам удалось предотвратить неконтролируемое распространение вируса, сохранить стабильность в обществе и деловую активность.

Также глава нашего государства поднял тему реализации совместных антикризисных мер по борьбе с негативным влиянием пандемии на экономики стран ЕАЭС:

Установлен запрет на вывоз отдельных видов продовольственных товаров и продукции медицинского значения, утверждены нулевые пошлины на импорт социально значимых товаров, средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих реагентов, отдельных видов медицинского оборудования и материалов. Межправсоветом на уровне глав правительств приняты конкретные рекомендации в виде Перечня совместных мер правительства и национальных банков.

Касым-Жомарт Токаев предложил продумать механизмы укрепления взаимодействия по повышению продовольственной самообеспеченности и максимальному производству собственной готовой продукции. Также президент высказался о необходимости укрепления региональной производственно-технологической кооперации.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев указал на необходимость пересмотра подходов к взаимной торговле с учетом безусловного безбарьерного движения товаров и услуг, создаваемых в рамках ЕАЭС. Евразийский банк развития должен стать эффективным инструментом финансирования совместных проектов в посткризисный период.

События последних месяцев показали актуальность налаживания тесного сотрудничества в сфере здравоохранения и медицинской науки, – отметил глава государства. – Сегодня в Казахстане разработана тест-система для выявления коронавируса и начата разработка вакцины. Аналогичная работа ведется в других странах Союза. Россия также очень успешна в этой области. Важно усилить взаимодействие по вопросам обмена информацией, разработки инновационных подходов диагностики и лечения заболевания Covid-19, усиления научного сотрудничества между нашими странами.

Президент выразил уверенность, что страны ЕАЭС преодолеют кризис:

Мы должны учесть уроки пандемии, проанализировать наработанную за этот период практику и быть готовыми к новым вызовам.

В тот же день Касым-Жомарт Токаев подписал указ о продлении действия чрезвычайного положения на территории Казахстана до 07.00 1 мая 2020 года.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале