Касым-Жомарт Токаев принял участие в третьем заседании Национального совета общественного доверия

Опубликовано: 27 Мая 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Касым-Жомарт Токаев принял участие в третьем заседании Национального совета общественного доверия
Пресс-служба президента РК
просмотров 498

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в третьем заседании Национального совета общественного доверия, в ходе которого обсуждались вопросы образования.

По словам президента, Казахстан серьезно отстает от развитых стран по международной оценке уровня знаний учащихся.

Основная причина проблем казахстанского образования заключается в недостаточности выделяемых средств, а также в отсутствии системности и продуманности реформ в этой исключительно важной сфере. По сути дела, образование – это важнейшая отрасль экономики, – заявил Касым-Жомарт Токаев. – В среднем мы тратим на одного учащегося менее тысячи долларов в год, тогда как страны первой десятки рейтинга PISA на одного учащегося тратят от 10 тысяч до 14 тысяч долларов.

Глава государства указал на необходимость повторно изучить реформы, направленные на развитие образования и науки до 2025 года.

Для повышения привлекательности педагогической специальности следует повысить стипендию будущим педагогам с 26 тысяч до 42 тысяч тенге, – подчеркнул президент. – Предстоит также обеспечить профилизацию вузов и колледжей, осуществляющих подготовку кадров по педагогическим специальностям, через усиление квалификационных требований. Педагогов должны обучать и готовить специальные вузы.

По госпрограмме образования к 2025 году планируется построить 800 новых школ более чем на 650 тысяч мест, 114 интернатов для сельских открытых школ, более 700 спортивных залов. Президент также акцентировал внимание членов совета на задачах по сокращению разрыва между городскими и сельскими школами, обеспечению безопасности детей, решению проблем насилия и суицидов среди учеников.

По моему решению с 2021 года управление районными отделами образования переходит на уровень области, – сказал глава государства. – Вместе с тем в последнее время растет количество вопросов о порядке назначения руководителей учреждений образования. Правительству предстоит разработать новую понятную и прозрачную систему назначения директоров детских садов, школ, колледжей. Внедрение института ротации и аттестации директоров также должно повысить эффективность управления.

Вместе с тем президент поручил ужесточить требования к вузам:

Конторам, выдающим псевдодипломы, абсолютно не место в нашей системе. Эту работу нужно завершить решительно и в самые быстрые сроки. Как бы трудно ни было, кто бы ни защищал эти так называемые вузы, конторы по «печатанию» дипломов нужно закрыть. Важнейшим аспектом качества образования должно стать внедрение всемирного развития культуры академической честности.

Глава государства указал, что пандемия коронавируса высветила хронический кадровый дефицит в стране профессиональных медиков.

Среди специалистов различных отраслей самую низкую зарплату получают врачи, – заметил он. – Поручаю правительству начиная с текущего года поэтапно повышать зарплату медиков и довести ее к 2023 году до уровня в два с половиной раза выше средней заработной платы в экономике.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев поручил пересмотреть наказания за врачебные ошибки, отметив, что угроза наказания отталкивает медицинских специалистов от науки. По его мнению, такая ответственность должна быть административной и гражданско-правовой, как в развитых странах.

Мы должны быть готовы к повторной вспышке коронавируса, – также заявил президент. – Ситуация усугубляется наличием стойких природных очагов и иных особо опасных инфекций на территории нашей страны и сопредельных государств. Принятие ряда непоследовательных реформ послужило причиной ослабления службы санитарно-эпидемиологического надзора и системы инфекционного контроля. Необходимо институционировать СЭС, повернуться к доказавшей свою эффективность модели.

Президент отметил, что значительная часть озвученных им инициатив была сформулирована на основе рекомендаций членов Национального совета.

Эффективная реализация этих мер должна оказать значимое влияние на повышение качества человеческого капитала, – подытожил глава государства.

Свои предложения по совершенствованию системы образования представили члены Национального совета.

В частности, руководитель Гражданского альянса Казахстана Асылбек Кожахметов предложил предоставлять гранты только абитуриентам, имеющим низкие доходы, – чтобы работал социальный лифт.

Руководитель образовательных проектов компании BTS Digital Саясат Нурбек предложил давать организациям профтехнического образования академическую свободу, чтобы они могли регулировать свои учебные программы с учетом региональной специфики и потребностей конкретного предприятия. Также, по его мнению, нужно лицензировать специальности, чтобы студенты могли получать несколько квалификаций в рамках одной профессии.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале