Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии открытия республиканского фронт-офиса волонтеров Birgemiz

Опубликовано: 12 Февраля 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии открытия республиканского фронт-офиса волонтеров Birgemiz
Пресс-служба президента РК
просмотров 908

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии открытия республиканского фронт-офиса волонтеров Birgemiz, который будет осуществлять координацию и общественный мониторинг волонтерских проектов, обучать и проводить популяризацию волонтерского движения по всей стране.

Президент отметил, что в Год волонтера будет реализовано множество важных проектов.

Бескорыстные поступки и добрые дела – это наша традиция, корнями уходящая в глубь веков, – подчеркнул он. – И мы обязательно должны сохранить ее. Протянуть другому руку помощи, помочь нуждающимся – это у нас в крови. У нашего народа есть замечательный обычай асар, объединяющий людей. Он не теряет своего значения в течение многих веков. Как говорят, груз, поднятый общими усилиями, легок. Объединять людей, служить народу – в этом и заключается ключевая цель волонтерского движения.

Глава государства напомнил, что любовь к Родине – это не громкие лозунги и пустые декларации, а ежедневный труд на благо народа, обширные знания, высокая культура поведения.

Нужно понимать, что люди, которые позволяют себе врываться в чужие дома, заниматься мародерством и при этом выкрикивать псевдопатриотические лозунги, – это, конечно, не патриоты. Это люди, которые преступили закон, то есть преступники, криминальные элементы. Поэтому они должны отвечать перед всем обществом и перед государством по всей строгости закона, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства также отметил, что волонтерская деятельность играет важную роль в реализации реформ и модернизации всего государства, а активное продвижение идей волонтерства будет способствовать формированию новой парадигмы мышления казахстанцев.

Мы видим, что волонтерство в Казахстане постепенно принимает общенациональный масштаб, – сказал он. – Уверен, этот процесс объединит еще больше наших граждан благодаря мероприятиям Года волонтера. Добрые дела становятся неотъемлемой частью нашей культурной идентичности. В стране уже действуют более 200 волонтерских организаций, в которых состоят свыше 50 тысяч добровольцев.

Президент предложил активно вовлекать граждан Казахстана в международные волонтерские инициативы, решающие глобальные и региональные вопросы. В частности, республика готова присоединиться к всемирной экологической кампании World Clean up Day, объединяющей свыше 20 млн человек из 116 стран. Участие казахстанцев в добровольческих программах ООН, ЮНИСЕФ, AIESEC и других международных инициативах позволит познакомиться с опытом разных государств и применять в нашей стране лучшие волонтерские практики, считает Касым-Жомарт Токаев.

Государство, по его мнению, должно оказать поддержку в формировании инфраструктуры волонтерства. В частности, региональные фронт-офисы должны помочь всем желающим в реализации их идей или конкретных проектов.

Энергия добровольцев должна стать примером для каждого гражданина. Уверен, что ни один регион не останется в стороне от этой важной работы, – резюмировал глава государства.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале