Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии закрытия Года молодежи и старта Года волонтера

Опубликовано: 10 Декабря 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии закрытия Года молодежи и старта Года волонтера
Пресс-служба президента РК
просмотров 2437

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии закрытия Года молодежи и старта Года волонтера.

В своем выступлении глава государства отметил значимость встречи с представителями молодежи накануне Дня независимости:

Нет более важного праздника для нас. Дальнейшее укрепление нашей независимости и процветание страны – священный долг нынешнего поколения. Мы надеемся на вас. Вы – будущее нашего государства. Всем известно, что народ, который уделяет внимание своему подрастающему поколению, становится сильнее. Мы хотим, чтобы у вас были самые высокие качества, которые принесут нашему народу мировую славу.

По словам президента, в Год молодежи, прошедший по инициативе елбасы Нурсултана Назарбаева, государственными органами была проделана большая работа, реализованы проекты по различным направлениям, в том числе по обеспечению молодых людей жильем, работой, качественным и доступным образованием.

Было принято решение выделить девять тысяч квартир для работающей молодежи в крупных городах страны, – сказал президент. – Их аренда составит всего 15 тысяч тенге в месяц. В этом году пять тысяч человек получили гранты от государства и стали молодыми предпринимателями. В течение следующих трех лет их число увеличится до 30 тысяч. Кроме того, 10 тысяч молодых бизнесменов расширили свое производство за счет микрокредитов, большинство которых было выдано сельским жителям.

Касым-Жомарт Токаев обратил внимание молодежи на открывающиеся для них новые перспективы, возможность получать знания в лучших университетах мира, работать в ведущих технологических компаниях, реализовывать проекты в передовых научных центрах.

Успех любой страны складывается из личных достижений ее граждан, – отметил глава государства. – Если каждый из вас добьется поставленных перед собой целей, самореализуется, значит, и государство будет успешным. Очевидно, что в современном высококонкурентном мире успех никому не гарантирован по праву рождения. Он требует постоянной работы прежде всего над собой, своими компетенциями.

Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости создания единой комплексной программы по поддержке молодежи, направленной на решение актуальных проблем подрастающего поколения.

Механизмы этой программы должны быть простыми и понятными для наших молодых граждан, – считает президент. – Каждый должен знать, где и какие возможности имеются в Казахстане для личностного и профессионального роста, трудоустройства или приобретения жилья.

Еще одна ключевая задача, которую обозначил Касым-Жомарт Токаев, заключается в повышении качества и доступности образования. Президент потребовал принять меры в отношении вузов, в том числе частных, которые превратились в конторы по печатанию и выдаче дипломов.

Также глава государства поручил правительству повысить стипендии учащимся вузов и колледжей:

Я знаю, что одним из актуальных вопросов является повышение стипендий студентам вузов. Этот вопрос остался без внимания, и стипендия не повышалась с 2016 года. Поэтому мною было принято решение с 1 января 2020 года поднять на 25% стипендию студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. В целом это коснется около 130 тысяч человек. Аналогичную поддержку мы оказываем и студентам колледжей.

Говоря о задачах предстоящего Года волонтера, Касым-Жомарт Токаев предложил акцентировать внимание на нескольких ключевых направлениях:

В рамках проекта «Сабақтастық» волонтеры могут взять шефство над детьми из детских домов. Через направление «Саулық» будет развиваться медицинское волонтерство – оказание помощи в уходе за больными. Проект «Таза әлем» будет направлен на защиту окружающей среды. «Асыл мұра» привлечет волонтеров к сохранению материального и духовного культурно-исторического наследия. Направление «Қамқор» нацелено на работу добровольцев в домах престарелых. «Бiлiм» – волонтерская помощь старшеклассникам сельских школ по подготовке к ЕНТ, обучению английскому языку и компьютерной грамотности. Проект «Умiт» в свете 75-летия победы во Второй мировой войне будет ориентирован на поиск документов, повествующих о подвигах наших соотечественников.

По мнению президента, волонтерство необходимо развивать не только в национальном масштабе, но и в каждом отдельном городе и селе. Также следует уделить внимание корпоративному волонтерству, к которому могут подключиться государственный аппарат и национальные компании.

Касым-Жомарт Токаев наградил активных представителей молодежи государственными наградами и благодарственными письмами.

Глава государства также осмотрел проекты центра творческих инициатив ArtHUB, открытого на территории «ЭКСПО».

В тот же день Касым-Жомарт Токаев провел в Ак Орде церемонию принятия верительных грамот. Верительные грамоты президенту Казахстана вручили послы Австралии – Грейм Михан, Кипра – Андреас Зинонос, Конго – Давид Мадука и Мьянмы – Ко Ко Шейн.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев принял президента компании «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова, который представил главе государства отчет о деятельности нефтяной компании в Казахстане в 2019 году, а также рассказал о текущем состоянии и перспективах реализации морских проектов «Женис» и «I-P-2».

Алекперов проинформировал президента Казахстана о первых результатах работы завода смазочных материалов «ЛУКОЙЛ» в Алматинской области, открытого в сентябре.

Это очень серьезный вклад вашей компании в экономику нашей страны. Конечно же, подобного рода инвестиции будут всячески приветствоваться, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

По словам Алекперова, предприятие будет выпускать около 700 видов продукции и в течение полутора месяцев сможет выйти на проектную мощность.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале