Касым-Жомарт Токаев принял участие в заседании Совета глав государств СНГ в Ашхабаде

Опубликовано: 11 Октября 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Касым-Жомарт Токаев принял участие в заседании Совета глав государств СНГ в Ашхабаде
Пресс-служба президента РК
просмотров 1926

Президент Касым-Жомарт Токаев посетил Ашхабад, где принял участие в заседании Совета глав государств СНГ.

В ходе визита президент Казахстана провел встречу со своим туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым.

Я признателен вам за гостеприимство, которое оказано мне с первых минут пребывания на священной туркменской земле, – сказал Касым-Жомарт Токаев. – Я рад вновь оказаться в Ашхабаде, который поражает своей красотой. Со мной представительная делегация, у нас есть целый ряд перспективных проектов. Я считаю, что сотрудничество между нашими странами развивается по восходящей линии. В этом большая заслуга Нурсултана Назарбаева и, конечно же, ваша.

Главы государств обсудили широкий круг вопросов двусторонней повестки дня, ситуацию в регионе, а также взаимодействие в рамках различных международных форматов.

Выступая на заседании Совета глав государств СНГ, Касым-Жомарт Токаев представил комплексное видение дальнейшего развития Содружества Независимых Государств.

По словам президента, СНГ является авторитетной международной организацией, которая позволила сохранить и укрепить политические, экономические и гуманитарные связи между странами Содружества. Вместе с тем глава государства отметил, что в эпоху напряженности и неопределенности, в которую вступил мир, меняются подходы к региональной интеграции и многие интеграционные модели, прежде казавшиеся незыблемыми, подвергаются испытанию на прочность.

Нашему Содружеству также предстоит пройти непростой, но крайне необходимый процесс адаптации к меняющимся реалиям. По инициативе Нурсултана Назарбаева мы приступили к процессу структурной модернизации СНГ. В 2017 году началась работа по актуализации Концепции дальнейшего развития и Стратегии экономического развития Содружества. Я намерен продолжить эту работу, – подчеркнул президент.

Глава государства назвал одной из первостепенных задач СНГ развитие торгово-экономического сотрудничества.

Создание в 2011 году зоны свободной торговли СНГ улучшило условия для товарообмена между нашими странами. Вместе с тем дальнейшее расширение торгового сотрудничества требует продолжения работы по снижению существующих барьеров. Нам нужны новые точки роста, которые придали бы новый импульс экономическому взаимодействию в рамках Содружества, – полагает Касым-Жомарт Токаев.

Президент выделил ряд перспективных направлений для совместной работы, включая цифровые технологии, электронную коммерцию, свободную торговлю услугами и туризм, отметив, что для получения синергетического эффекта важен обмен опытом и знаниями, а также объединение усилий в рамках Содружества.

Остановившись на проблеме различий в визовых и миграционных правилах, глава государства предложил рассмотреть вопрос введения на территории СНГ единого режима под условным названием «Виза Содружества» по типу Шенгенского соглашения.

Касым-Жомарт Токаев выразил уверенность, что такой подход позволит в разы увеличить туристический поток, при этом указав на необходимость совместной серьезной работы экспертов.

Президент отметил символичность объявления 2020 года в Содружестве Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В те героические годы наши народы, включая казахстанцев, встали единым несокрушимым фронтом перед лицом нацистской угрозы. Увековечение памяти павших на полях сражений, воздание почестей ветеранам и труженикам тыла останется нашим общим долгом. Мы в Казахстане категорически против искажения истории Второй мировой войны, – сказал глава государства.

В завершение Касым-Жомарт Токаев заверил присутствующих в готовности Казахстана к глубокой, системной кооперации в рамках СНГ.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале