просмотров 930

Касым-Жомарт Токаев принял участие в заседании Высшего евразийского экономического совета

Опубликовано: 01 Октября 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Касым-Жомарт Токаев принял участие в заседании Высшего евразийского экономического совета
© ТАСС

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл в Ереван, где принял участие в заседании Высшего евразийского экономического совета.

На площадке Высшего евразийского экономического совета Касым-Жомарт Токаев провел встречу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Стороны обсудили вопросы двустороннего партнерства и сотрудничества в транспортно-логистической сфере.

Казахский народ испытывает к армянскому народу самые теплые чувства, – подчеркнул глава нашего государства. – Желание развивать отношения между нашими странами очень большое. Нам нужно обратить особое внимание на торгово-экономическое сотрудничество. Необходимо активизировать работу и искать дополнительные возможности.

В свою очередь Никол Пашинян выразил уверенность в дальнейшей активизации казахстанско-армянского взаимодействия в сфере экономики, отметив, что ЕАЭС открывает для этого новые возможности.

Также Касым-Жомарт Токаев встретился с премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном и президентом Ирана Хасаном Рухани.

Выступая на заседании Высшего евразийского экономического совета, президент Казахстана заверил, что саммит в Ереване станет важным шагом для дальнейшего развития интеграционного объединения стран ЕАЭС.

Евразийский экономический союз стал одним из важных и заметных звеньев развития мировой торговли. Он открыт для взаимовыгодного сотрудничества с внешними партнерами, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В то же время президент указал, что развернувшаяся торговая война, а также снижение темпов экономического роста в мире, особенно у основных партнеров союза – ЕС и Китая, могут повлечь нежелательные последствия для ЕАЭС.

По итогам первой половины 2019 года товарооборот ЕАЭС с третьими странами сократился на 2%, – отметил Касым-Жомарт Токаев. – Взаимная торговля стран союза сократилась на 5%, до 28 млрд долларов. Это, согласитесь, неблагоприятная тенденция. Экспорт Казахстана со странами ЕАЭС сократился более чем на 6%. Есть в этом и объективные экономические причины, но наличие административных барьеров мы также не списываем со счетов. В сложных глобальных условиях нам крайне важно поддержать устойчивый экономический рост наших государств, что возможно только за счет реального и взаимовыгодного сотрудничества, интеграции и кооперации.

Глава государства подчеркнул важность укрепления роли Суда Евразийского экономического союза, а также необходимость устранения барьеров на внутреннем рынке ЕАЭС:

Мы создали необходимую нормативную базу для свободной торговли. Это успех. Но на практике желание защитить позиции своих товаропроизводителей на национальных рынках в отдельных случаях превалирует над целями и задачами нашей интеграции.

По словам главы государства, в качестве барьеров создают различные экспертизы, дополнительные требования на региональном уровне, негласные распоряжения.

Согласитесь, подобная практика неприемлема, поскольку противоречит принципам нашей интеграции, которая требует к себе особого, бережного отношения, – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале