просмотров 528

Касым-Жомарт Токаев принял управляющего МФЦА Кайрата Келимбетова

Опубликовано: 04 Сентября 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Касым-Жомарт Токаев принял управляющего МФЦА Кайрата Келимбетова
Пресс-служба президента РК

Глава государства Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет управляющего Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) Кайрата Келимбетова.

Ключевыми темами обсуждения стали реализация недавнего послания президента народу Казахстана и восстановление экономического роста. Глава государства сделал особый акцент на важности региональной координации работы по привлечению прямых и портфельных инвестиций. Управляющий МФЦА проинформировал президента о модернизации работы центра, запущенной в соответствии со Стратегией развития до 2025 года.

В тот же день Касым-Жомарт Токаев провел встречу с министром энергетики Нурланом Ногаевым, в ходе которой президент заслушал информацию об итогах деятельности ведомства за семь месяцев нынешнего года и ознакомился с перспективами развития топливно-энергетического комплекса страны. Ногаев доложил главе государства о реализации проекта будущего расширения и проекта по управлению устьевым давлением на месторождении Тенгиз, которые позволят увеличить добычу нефти на 12 млн тонн до конца 2022 года. Президент также был проинформирован о том, что до конца 2025 года планируется реализовать проекты нефтегазохимической отрасли на общую сумму 15 млрд долларов. По словам министра, с начала года в эксплуатацию было введено 15 объектов возобновляемых источников энергии мощностью 432,05 МВт. До конца года планируется ввести в эксплуатацию объекты ВИЭ общей мощностью 260 МВт.

Впервые в Казахстане с 1 сентября 2020 года в рамках цифровизации отрасли аукционы на право недропользования планируется проводить в электронном формате, что упростит процесс, обеспечит прозрачность конкурсных процедур и позволит снизить операционные издержки для предпринимателей.

Также Касым-Жомарт Токаев принял акима Актюбинской области Ондасына Уразалина, который доложил президенту о социально-экономическом развитии вверенного ему региона и эпидемиологической ситуации в нем.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале