Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в форуме поддержки отечественных предпринимателей Samruk Business Forum.
Глава государства отметил значимость данного мероприятия для отечественного бизнеса и фонда «Самрук-Казына». В частности, были подписаны прямые офтейк, или предварительные, контракты и стратегические соглашения на общую сумму 67 млрд тенге. Президент положительно оценил деятельность фонда, отметив большую работу по оптимизации закупок холдинга, а также разработанную программу поддержки предприятий, в том числе простаивающих.
По словам главы государства, важная роль в развитии отечественной промышленности отводится квазигосударственному сектору, особенно фонду «Самрук-Казына».
На расширенном заседании правительства я поднимал вопрос обеспечения местного содержания в госзакупках, – отметил Касым-Жомарт Токаев. – Факты, когда импортная продукция выдается на закупочных конкурсах за отечественную, все еще нередки. Следует это признать. Такая ситуация имеет место из-за недобросовестных поставщиков и тех сотрудников квазигоссектора, которые принимают такую продукцию. Это ощутимая угроза для нашего бизнеса, она тормозит его развитие. Мы уже ввели соответствующую административную ответственность для субъектов квазигоссектора. Прошу и правительство, и фонд обеспечить жесткий контроль. Предприниматели ожидают быстрого и эффективного разрешения подобных вопросов.
Глава государства призвал усовершенствовать методику определения местного содержания, в которой не должно быть двойственности и различных толкований. Он указал на важность обеспечения максимальной прозрачности всех стадий закупочного процесса.
Недоступность информации о планах и условиях закупок, принятие кулуарных решений – все это должно уйти в прошлое, –подчеркнул президент. – Я констатирую, что позитивные тенденции в этом важном вопросе начались. Цифровизация данной сферы позволит быстрее выявлять и отсеивать «нелогичные» решения, не допускать завышения цен, закупать более качественные товары и услуги. Требуется разработать прозрачный механизм разрешения споров, возникающих в случае несогласия участников тендеров с решениями закупочных комиссий. Эти и другие аспекты должны быть закреплены в законе «О закупках квазигосударственного сектора». Законопроект внесен в парламент. Прошу депутатов его рассмотреть и принять в рамках текущей сессии.
Касым-Жомарт Токаев добавил, что Казахстан твердо следует курсу на разгосударствление экономики. План приватизации до 2025 года включает в себя около 700 государственных предприятий, 112 из них входят в структуру «Самрук-Казына».
В своем выступлении президент сформулировал три основных принципа разгосударствления:
Первый – приватизация должна исключать появление частных монополистов. К сожалению, у нас имеются факты нерациональной приватизации, которые наносят ущерб экономическим интересам государства. Это ответственность правительства и фонда. Второй – продажа активов в частные руки должна способствовать уменьшению нагрузки на бюджет. Необходимо, чтобы частник зарабатывал большую часть своей прибыли на рынке, через экспорт своих товаров и услуг, а не «тянул» бюджетные заказы, льготы, гранты и другие преференции. Третий – приватизация должна иметь конкретную экономическую отдачу. Смысл приватизации любого предприятия заключается в повышении его эффективности, увеличении вклада в национальную экономику.
Глава государства также остановился на вопросах обеспечения транспарентности процесса приватизации:
Так как приватизации подлежит госсобственность, то граждане вправе знать все ее условия. Общественный контроль представляет собой действенный инструмент для проведения на всех уровнях эффективной и прозрачной приватизации. Правительству и фонду дано соответствующее поручение. В отношении крупных компаний фонда большую актуальность приобретает приватизация через народное IPO. Все граждане нашей страны, желающие эффективно вложить свои сбережения, должны иметь возможность приобрести часть национального богатства.