просмотров 797

Касым-Жомарт Токаев призвал казахстанцев придерживаться карантинных мер

Опубликовано: 30 Октября 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Касым-Жомарт Токаев призвал казахстанцев придерживаться карантинных мер
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Президент Касым-Жомарт Токаев в очередной раз призвал казахстанцев придерживаться карантинных мер.

«Ситуация с распространением коронавируса во многих зарубежных странах тревожная, – написал глава государства в Twitter. – Повсеместно принимаются самые серьезные меры, в том числе повторные локдауны. Призываю казахстанцев следовать рекомендациям Минздрава, придерживаться карантинных мер. Правительство действует исходя из интересов бизнеса и экономики. Учтен опыт борьбы с первой волной пандемии. Акимам поручено принимать решения в зависимости от эпидемиологической ситуации. Но очень многое зависит от бдительности самих граждан».

* * *

7.jpg

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с видеообращением на Международном форуме по северному экономическому сотрудничеству.

Форум состоялся в Сеуле в формате видеоконференции и прошел под девизом «Глобальные изменения после Covid-19 и будущее северного экономического сотрудничества». Касым-Жомарт Токаев, высоко оценив инициированную президентом Мун Чжэ Ином стратегию «Новая северная политика», приветствовал дальновидный подход лидера Южной Кореи к построению более процветающей, взаимосвязанной и стабильной Евразии.

По мнению президента Казахстана, сегодня, когда мир столкнулся с беспрецедентными вызовами пандемии коронавируса, определяющее значение приобретает синергия политической воли и экономического благоразумия.

Говоря о казахстанско-южнокорейском стратегическом партнерстве, основанном на общих ценностях, взаимной поддержке и тесных связях между людьми, Касым-Жомарт Токаев отметил вклад стотысячной корейской общины Казахстана, которая служит «золотым мостом» дружбы между народами двух стран.

Корейские инвестиции в казахстанскую экономику превысили 7 млрд долларов, – сказал глава нашего государства. – Несмотря на глобальную турбулентность, двусторонний товарооборот продемонстрировал уверенный рост. Следует отметить, что на долю Казахстана приходится 70% общего ВВП всех пяти государств Центральной Азии. Корея занимает 10-е место среди ведущих инвесторов. Таким образом, есть огромный неиспользованный потенциал для дальнейшего наращивания нашего взаимовыгодного сотрудничества.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что исторический визит Мун Чжэ Ина в Казахстан в апреле 2019 года открыл новую страницу в двустороннем взаимодействии. Подписанная в ходе этого визита программа «Свежий ветер» направлена на активизацию всесторонних казахстанско-корейских экономических, торговых и культурных отношений. В данном контексте глава нашего государства констатировал, что программа «Свежий ветер» и стратегия «Новая северная политика» соответствуют стратегическим задачам, закрепленным в национальных программах, включая «Цифровой Казахстан» и «Нурлы жол».

Указав на приближающееся завершение длительного нефтяного суперцикла в мире, президент подчеркнул первостепенную важность для Казахстана построения диверсифицированной и устойчивой экономики.

Поэтому я инициировал новый экономический курс, – напомнил Касым-Жомарт Токаев. – Он связан не только со структурными реформами, но и с построением более динамичного и сильного государства. Казахстан готов предложить специально разработанные для корейских инвесторов инструменты, в том числе налоговые и таможенные преференции, софинансирование проектов, частичные гарантии и механизмы поддержки экспорта.

Глава государства также остановился на потенциале Международного финансового центра «Астана», функционирующего на английском праве, особо отметив уникальность его экосистемы для иностранного бизнеса.

37.jpg

В тот же день глава нашего государства принял министра иностранных дел Кыргызстана Руслана Казакбаева, находящегося в столице Казахстана с рабочим визитом.

Глава государства подчеркнул, что Кыргызстан для Казахстана – надежный союзник, важный стратегический партнер и братское государство.

Мы сопереживаем за будущее братского народа, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. – Поэтому мы делали и будем делать все возможное, чтобы оказывать помощь Кыргызстану. Мы будем предпринимать все возможное, чтобы отношения между нашими государствами получили дальнейшее развитие на основе достигнутых ранее договоренностей.

В свою очередь Руслан Казакбаев поблагодарил президента Казахстана за оказанную поддержку в сложное для Кыргызстана время и помощь во время пандемии коронавируса, отметив, что новое руководство его страны решительно настроено на дальнейшее укрепление и наращивание кыргызско-казахстанских отношений по всем направлениям, отвечающим интересам двух народов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале