просмотров 1512

Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с Александром Лукашенко

Опубликовано: 25 Октября 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с Александром Лукашенко
Пресс-служба президента РК

Президент Касым-Жомарт Токаев провел переговоры со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что официальный визит Александра Лукашенко в Казахстан придаст мощный импульс развитию двустороннего стратегического партнерства и экономического взаимодействия.

Это хорошая возможность подтвердить абсолютно дружественные взаимоотношения и сотрудничество между нашими странами, а также придать очень серьезный импульс деловому партнерству между нашими государствами, будь это сфера экономики, гуманитарные связи или международное сотрудничество, – заявил президент Казахстана.

Александр Лукашенко поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за теплый прием и подчеркнул исторически сложившийся дружественный характер отношений между двумя странами.

Хочу заметить, что наши отношения с Казахстаном близки, наши экономики взаимодополняемы, мы всегда создаем друг для друга новые возможности. Во всем, что мы производим в стране, нуждается Казахстан, все, что производите вы в Казахстане, мы с большим удовольствием готовы закупать, – заявил президент Беларуси.

В ходе совместной пресс-конференции для СМИ Касым-Жомарт Токаев рассказал, что по итогам переговоров стороны пришли к общему мнению по ряду важных направлений сотрудничества, в первую очередь в торгово-экономической сфере.

2.jpg В прошлом году общий объем взаимной торговли между нашими странами составил 800 млн долларов США. Это хорошая тенденция, но этого недостаточно. Надеюсь, что в будущем эта работа продолжится, – сказал президент Казахстана.

Глава государства сообщил о достигнутой договоренности разработать специальный долгосрочный план между правительствами двух стран для увеличения товарооборота и количества поставляемых товаров и отметил важность использования возможностей Евразийского экономического союза.

Касым-Жомарт Токаев также указал на договоренности об усилении промышленного взаимодействия между Казахстаном и Беларусью.

В Казахстане действует около 340 предприятий с участием белорусского капитала. Восемь совместных предприятий занимаются производством крупной промышленной и сельскохозяйственной техники, – сказал глава государства.

Кроме того, президент Казахстана напомнил о транзитно-транспортном взаимодействии, которое играет значительную роль во взаимоотношениях двух стран.

Если Казахстан – это ворота в Азию, то Беларусь – это мост в Европу. Недаром наши страны являются частью глобальной инициативы «Пояс и путь», реализация которой придаст новый импульс нашим торгово-экономическим связям, – подчеркнул глава государства.

Касым-Жомарт Токаев позитивно оценил работу Объединенной транспортно-логистической компании, акционерами которой являются обе страны. По словам президента, в результате ее деятельности за последние три года контейнерные железнодорожные перевозки через Казахстан и Беларусь по направлению Китай – Европа – Китай увеличились почти в 6,5 раза.

3.jpg

Президент Казахстана также сообщил о намерении двух государств развивать экономические связи между регионами.

Для этого предложено рассмотреть вопрос проведения форума межрегионального сотрудничества. Уверен, наше сотрудничество на уровне регионов также будет успешным, поскольку Казахстан и Беларусь имеют хороший опыт подобного взаимодействия с другими государствами, – сказал Касым-Жомарт Токаев. 

Президент Казахстана сообщил, что в ходе переговоров была затронута и тема празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В те трагические годы казахский и белорусский народы, как и весь советский народ, совместно выступили против фашистской угрозы. Самые тяжелые потери понесла Беларусь, принявшая на себя первый удар нацистской армии. Мы не имеем права предавать забвению подвиги наших отцов и обязаны чтить светлую память павших воинов, – убежден Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства отметил, что Казахстан и Беларусь имеют общее видение и схожие оценки развития ситуации в мире.

Наши страны конструктивно сотрудничают в рамках различных международных структур, таких как ООН, СНГ, ОДКБ, ШОС и, конечно, ЕАЭС. Одним из показателей эффективного взаимодействия является наша поддержка Беларуси по вступлению во Всемирную торговую организацию, –информировал президент Казахстана.

В завершение Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что визит Александра Лукашенко прошел в духе взаимопонимания и доверия, и выразил уверенность, что достигнутые договоренности и принятые решения будут служить во благо народов Казахстана и Беларуси.

4.jpg

В тот же день с президентом Беларуси встретился елбасы Нурсултан Назарбаев.

Я очень рад вашему приезду. Мы вместе прошли через много трудностей. Все эти годы мы многому учились друг у друга. Сейчас мир меняется. В такой ситуации важно сохранить результаты, достигнутые за это время. Я вас глубоко уважаю за то, что вы сделали для Беларуси, и за ваши человеческие качества. И я остаюсь вашим надежным другом, – сказал Нурсултан Назарбаев.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале