просмотров 608

Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с главой Европейского совета Дональдом Туском

Опубликовано: 31 Мая 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с главой Европейского совета Дональдом Туском
Пресс-служба акимата

Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с президентом Европейского совета Дональдом Туском, прибывшим в Казахстан с официальным визитом.

В ходе брифинга для представителей СМИ Касым-Жомарт Токаев поблагодарил руководителя ЕС за визит в нашу страну и подчеркнул символичность его проведения в День памяти жертв политических репрессий.

Сегодня мы отмечаем День памяти жертв голода и сталинских репрессий, унесших миллионы человеческих жизней. Среди жертв репрессий есть не только казахи, но и представители насильно депортированных народов Казахстана в количестве около полутора миллионов человек, – сказал глава государства.

Президент Казахстана отметил, что визит Дональда Туска открывает новую главу в диалоге Нур-Султана и Брюсселя.

Принятие Европейским советом новой стратегии свидетельствует о том, что европейская сторона заинтересована в политически стабильном, экономически устойчивом и безопасном развитии стран Центральной Азии, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства отметил, что Казахстан стал первой в Центрально-Азиатском регионе страной, подписавшей с ЕС соглашение второго поколения.

Наши связи крепнут. Мы активно участвуем в углублении стратегических, партнерских отношений со всеми странами Европы. Казахстанская программа «Путь в Европу» и стратегии ЕС для Центральной Азии являются примерами нашего успешного взаимодействия в различных областях. Учитывая эти достижения, мы полны оптимизма в отношении будущего сотрудничества с Европейским союзом, – заявил президент Касым-Жомарт Токаев.

Дональд Туск поблагодарил президента Казахстана за теплый прием и возможность впервые посетить Нур-Султан с официальным визитом.

Европейский союз определил свою стратегию углубления партнерства с Центральной Азией. Казахстан – это ключевой партнер ЕС в регионе. Ваша страна является мостом между Западом и Востоком, между Россией и Южной Азией. Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Казахстаном скоро будет ратифицировано всеми странами ЕС, мы уже начали его реализацию, – подчеркнул глава Евросовета.

В тот же день Касым-Жомарт Токаев и Дональд Туск посетили музейный комплекс «АЛЖИР», возложили венки к мемориальным плитам и почтили память жертв политических репрессий.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале