просмотров 738

Касым-Жомарт Токаев провел расширенное заседание правительства

Опубликовано: 24 Января 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Касым-Жомарт Токаев провел расширенное заседание правительства
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Президент Касым-Жомарт Токаев провел расширенное заседание правительства, в ходе которого были обсуждены итоги социально-экономического развития Казахстана за 2019 год.

По словам главы государства, правительство и парламент слаженно работали над реализацией предвыборной программы и задач, поставленных в послании народу Казахстана. Приняты важные программы, достигнуты планируемые макроэкономические показатели, однако еще есть вопросы относительно качества экономического развития.

Стагнирует кредитование экономики: за 11 месяцев 2019 года объем ссудного портфеля к ВВП снизился с 23 до 22%, – сказал Касым-Жомарт Токаев. – В прошлом году, к сожалению, мы стали «чемпионами» Евразийского экономического союза по уровню инфляции. Большая проблема – отсутствие значительного роста производительности труда. Медленно растет доля несырьевого экспорта.

Президент отметил, что цели и задачи, поставленные елбасы, остаются неизменными. Это Стратегия «Казахстан-2050», Стратегический план развития страны до 2025 года, План нации «100 конкретных шагов».

Надо признать, что темпы реализации реформ замедлились, – заявил Касым-Жомарт Токаев. – Этот факт констатируют международные и отечественные эксперты. Необходимо подготовить программу глубоких, возможно, радикальных реформ. Нам нужен новый экономический курс, который даст четкое видение ключевых проблем и методов их решения. Реформы, как известно, требуют воли и решительности. Именно к этому я призываю правительство. Пока же основные решения принимаются государственным аппаратом медленно, с оглядкой на многочисленные нормативные акты, со ссылкой на необходимость межведомственного согласования. Так работать в условиях международной конкуренции и с учетом справедливых требований народа уже нельзя. Реформы придется проводить «через колено».

Глава государства подчеркнул, что предстоит выстроить эффективную, прозрачную и прагматичную налогово-бюджетную и промышленную политику, которая обеспечит защиту и развитие предпринимателей, доступ к рынкам сбыта, повышение производительности предприятий, рост конкурентоспособности и качества казахстанской продукции.

2.jpg

По словам президента, в серьезной модернизации нуждается и фискальная политика:

Освобождение от налогов микро- и малого бизнеса, чтобы дать импульс его развитию, оправдано. Но повсеместное освобождение от налогов может привести к негативным последствиям. Объем условных потерь только в рамках свободных экономических зон составляет более 2 трлн тенге. Из бюджета в инфраструктуру 13 СЭЗ дополнительно вложено 340 млрд тенге. За этот период от СЭЗ получено только 170 млрд тенге налогов. Создано всего 18 тысяч рабочих мест. Практически все СЭЗ имеют проблемы с качественным заполнением, то есть плохо управляются. Поручаю правительству проанализировать весь спектр предоставляемых налоговых преференций на предмет их эффективности и целесообразности.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев поручил сократить бюджетные расходы на имиджевые мероприятия:

Предлагаю в качестве первой меры объявить долгосрочный мораторий на расходы по приобретению дорогостоящего транспорта и мебели, на проведение различных форумов, семинаров, конференций. Мероприятия в нашей стране должны приносить ярко выраженную практическую и идеологическую пользу.

Президент также отметил, что продолжается практика многократного удорожания проектов, есть проблемы в формировании сметной стоимости строительства:

До 49% закупок в государственных органах и от 70 до 90% в закупках квазигосударственного сектора по-прежнему осуществляются из одного источника. Следует прекратить закуп неконкурентными способами, сведя до абсолютного минимума так называемые исключительные обстоятельства. К примеру, в восьми регионах созданы муниципальные автопарки при достаточном наличии частных перевозчиков. Правительство обязано навести порядок в сфере городских пассажирских перевозок.

Президент подверг критике и ситуацию в агропромышленном комплексе. Несмотря на то что за последние пять лет в АПК направлено свыше 2,4 трлн тенге, доля сельского хозяйства в ВВП страны не превышает 4,5%.

Более того, не удалось раскрыть экспортный потенциал, сохраняются вопросы полноценной продовольственной обеспеченности страны.

У нас есть пятилетняя программа по развитию АПК, – напомнил президент. – В то же время меры поддержки, то есть субсидии, меняются каждый год. За последние пять лет сумма составила более 2 трлн тенге, при этом субсидии менялись 47 раз. Я поручал правительству обеспечить стабильность мер господдержки, повысить их эффективность. Данное поручение пока не выполнено. Жду решений и конкретных предложений. Правительство_ВК_01.jpg

По словам главы государства, в 2019 году расходы на социальную поддержку составили 3,5 трлн тенге, или 30% от общего бюджета. Мерами социальной поддержки охвачены почти 4 млн казахстанцев. По программам «Бақытты отбасы» и «7–20–25» получили займы около 20 тысяч казахстанских семей.

Что касается использования части пенсионных отчислений на приобретение жилья и иные нужды. Сделан первый шаг в решении этого важного вопроса. Наша цель – не раздать все накопления сейчас, оставив людей без достойной пенсии в старости. Нужно создать стимул для выведения зарплат из тени, чтобы люди начали требовать от работодателей платить пенсионные взносы. Правительство и Национальный банк начинают реализацию этой реформы. Постепенно следует расширять круг граждан, которым можно предоставить такую возможность, – считает Касым-Жомарт Токаев.

Отдельно глава государства остановился на проблеме с автомобилями, ввезенными из стран ЕАЭС:

Большинство таких автомобилей, ввезенных в страну, не ставится на учет. Таких транспортных средств десятки тысяч. Я даю поручение Генеральной прокуратуре дать правовую оценку сложившейся ситуации. Для разрешения данной проблемы правительству в месячный срок в разовом порядке следует обеспечить временную регистрацию автомобилей, ввезенных по состоянию на 1 февраля 2020 года гражданами Казахстана из стран ЕАЭС для личного пользования. Регистрация на эти автомобили будет действовать до 1 марта 2021 года. При этом граждане должны уплатить регистрационный сбор и госпошлину. Временная регистрация должна осуществляться без права отчуждения и передачи в пользование и распоряжение другим лицам. До 1 марта 2021 года автовладельцы должны уплатить таможенные пошлины и утилизационный сбор с постановкой автомобиля на постоянный учет либо вывести его из страны, либо осуществить иное, не запрещенное законодательством действие.

Глава государства также поручил правительству принять меры по ограничению дальнейшего ввоза и эксплуатации автомобилей с нарушением законодательства страны.

В завершение выступления президент отметил, что решил не объявлять сегодня публичные выговоры и предупреждения и дать возможность членам правительства и акимам исправить допущенные недостатки.

В тот же день Касым-Жомарт Токаев провел совещание с акимами областей, городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале