просмотров 864

Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам борьбы с коррупцией

Опубликовано: 19 Августа 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам борьбы с коррупцией
Пресс-служба президента РК

Президент Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам противодействия коррупции, где критически высказался о существующей практике борьбы с этим явлением.

По информации главы государства, за семь месяцев текущего года количество лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за коррупционные преступления, составило 912, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2019 года (820).

Громкие задержания, эффектные кадры имеют краткосрочный эффект, – заметил при этом Касым-Жомарт Токаев. – Когда такие дела потом еще и разваливаются в суде из-за недостатка доказательств, недоверие общества к мерам государства по борьбе с коррупцией возрастает. Без устранения причин и условий самих коррупционных явлений – это борьба с ветряными мельницами.

По его словам, люди должны видеть, что чиновника или какого-либо руководителя не просто привлекли к ответственности, но и в работе госоргана, где они работали, произошли соответствующие перемены к лучшему, исключающие повторение событий.

Пока такой комплексной и превентивной работы я не вижу, – констатировал президент. – Чиновники меняются по кругу один за другим, а системные проблемы не решаются. Начали проверять и вскрывать коррупцию в медицине только после дефицита лекарств в разгар пандемии. О нарушениях при цифровизации этой сферы заговорили только сейчас, когда уже потрачены десятки миллиардов тенге. Сейчас выделяем огромные средства на образование, занятость и социальные объекты. Мы должны иметь гарантии, что через год вновь не будем говорить о выявленных хищениях в данных сферах, что эти министерства не будут у нас в антилидерах. Людям ни к чему красивые рапорты о задержании, когда уже похищены многомиллиардные средства. Полагаю, что мы должны в корне перестроить эту работу. Сегодня настал момент для объединения усилий государства и граждан. Коррупция – это глубоко социальная болезнь. Победить ее мы сможем только общими усилиями.

Глава государства указал, что нужна максимальная прозрачность управленческих решений, для формирования в обществе «нулевой терпимости» к коррупции должна постоянно проводиться целенаправленная идеологическая работа.

Бездействие в борьбе с коррупцией приводит к нарастанию у граждан протестных настроений и правового нигилизма. Не может быть случайным совпадением то, что криминальные проявления массового характера происходят, как правило, в регионах с наибольшим уровнем коррупции, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

По словам президента, в орбиту уголовного процесса не должны привлекаться честные, не боящиеся брать на себя ответственность чиновники:

Госаппарат не должен бояться принимать решения. Сегодня мы наблюдаем такие тенденции, когда государственные служащие не проявляют инициативу, размывают ответственность, создают излишнюю волокиту. Наглядно такая ситуация проявилась во время пандемии. Активная борьба с коррупцией не должна превращаться в кампанейщину и охоту на ведьм, ни в коем случае не должна отражаться на качестве работы ответственных и законопослушных госслужащих. По моему поручению сейчас исключена возможность осуждения только на показаниях сообщников, вводится уголовная ответственность за провокацию преступлений. Эти нормы позволят пресекать произвол со стороны правоохранительных органов.

Глава государства поручил особое внимание уделить вопросам дальнейшей интеграции баз данных и ускоренной цифровизации государственных услуг. Генеральная прокуратура должна незамедлительно пресекать факты необоснованного вовлечения предпринимателей в орбиту уголовного преследования.

В своем послании в прошлом году я говорил о том, что воспрепятствование законному бизнесу является тягчайшим государственным преступлением, – напомнил президент. – Вот об этом должны помнить все правоохранительные органы, в том числе Генеральная прокуратура. Бизнес и инвесторы должны чувствовать мощную защиту от коррупционного давления.

Важным фактором борьбы с коррупцией глава государства назвал усиление общественного контроля:

Как бы ни старались госорганы, без поддержки общества успеха им не добиться. У граждан должна сформироваться идеология добропорядочности. Одновременно должно идти усиление общественного контроля по всему фронту противодействия коррупции. Гражданское общество готово помогать государственным органам.

В заключение президент отметил, что безопасность страны и благополучие народа зависят от реализации системных и эффективных мер в борьбе с коррупцией. Он поручил правительству в месячный срок детально проработать предложения, представленные Агентством по противодействию коррупции.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале