Президент Касым-Жомарт Токаев провел совещание по реализации государственной программы «Цифровой Казахстан», отметив, что цифровизация направлена не только на совершенствование какой-то одной отрасли или сферы деятельности, но и на серьезные преобразования в экономике и общественной жизни.
Как констатировал глава государства, пока поставленная перед Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности цель по внедрению передовых и современных технологий не достигнута. По мнению Касым-Жомарта Токаева, в этой работе не хватает согласованности и скоординированности. В результате цифровизация в разных ведомствах идет бессистемно.
Он заметил, что применение цифровых технологий в системе государственного управления является ключевым в успехе всей программы «Цифровой Казахстан».
Также президент считает необходимым внести соответствующие изменения в законодательные акты и регламенты государственных органов. При этом он остановился еще на одной важной проблеме – цифровизации регионов.
Кроме того, глава государства указал на необходимость решить проблему отсутствия качественного Интернета, особенно в сельской местности, отметив, что «цифровое неравенство» означает и неравенство социальное.
Также в выступлении была отмечена необходимость подготовки соответствующей инфраструктуры и сервисов в нашей стране к значительно увеличивающимся объемам данных.
Касым-Жомарт Токаев отметил, что в Казахстане еще сохраняется зависимость от зарубежных разработок и технологий. Поэтому правительству было поручено активизировать работу по развитию потенциала технопарка Astana Hub, ПИТ «Алатау» и «Назарбаев Университета» для разработки и внедрения необходимых IТ-решений.
Правительству совместно с правоохранительными органами дано поручение обеспечить эффективную защиту информационных ресурсов и «цифрового суверенитета» в целом. По словам главы государства, для этого следует продолжить работу по созданию 10 оперативных центров информационной безопасности. Кроме того, необходимо увеличить количество образовательных грантов по специальности «информационная безопасность» не менее чем до 2 000 единиц.
Ответственные за сферу цифровизации вице-министры должны придать дополнительный импульс работе государственного аппарата, уверен президент, также они обязаны взять под контроль цифровые реформы в экономике и других сферах.