Касым-Жомарт Токаев провел совещание по реализации государственной программы «Цифровой Казахстан»

Опубликовано: 04 Марта 2020 Автор: Александр СКРЕЛИНГ | Нур-Султан
Касым-Жомарт Токаев провел совещание по реализации государственной программы «Цифровой Казахстан»
Пресс-служба президента РК
просмотров 1015

Президент Касым-Жомарт Токаев провел совещание по реализации государственной программы «Цифровой Казахстан», отметив, что цифровизация направлена не только на совершенствование какой-то одной отрасли или сферы деятельности, но и на серьезные преобразования в экономике и общественной жизни.

Как констатировал глава государства, пока поставленная перед Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности цель по внедрению передовых и современных технологий не достигнута. По мнению Касым-Жомарта Токаева, в этой работе не хватает согласованности и скоординированности. В результате цифровизация в разных ведомствах идет бессистемно.

Применение технологий Big Data, алгоритмов искусственного интеллекта позволит создавать базы данных с более высоким уровнем достоверности, выявлять некорректные или устаревшие сведения, выводить из разрозненных сведений целостную и объективную картину, – подчеркнул президент.

Он заметил, что применение цифровых технологий в системе государственного управления является ключевым в успехе всей программы «Цифровой Казахстан».

В этом деле нам нужны кардинальные изменения, следует перевести весь документооборот полностью в электронный формат, – заявил глава государства. – И не так, как сейчас, когда требуется готовить и сдавать документы и в электронном, и в бумажном виде. Бумажные версии должны быть запрещены.

Также президент считает необходимым внести соответствующие изменения в законодательные акты и регламенты государственных органов. При этом он остановился еще на одной важной проблеме – цифровизации регионов.

Будучи востребованной среди населения и бизнеса, цифровизация очень медленно внедряется в сферах, наиболее подверженных коррупции, – отметил Касым-Жомарт Токаев. – Это прежде всего касается выдачи земельных участков, услуг естественных монополий, системы оплаты проезда в общественном транспорте и других сфер. Надеюсь, что местные исполнительные органы будут уделять этому особое внимание. Министерство цифрового развития должно провести необходимую работу на должном уровне. Поручаю администрации президента взять данный вопрос на контроль.

Кроме того, глава государства указал на необходимость решить проблему отсутствия качественного Интернета, особенно в сельской местности, отметив, что «цифровое неравенство» означает и неравенство социальное.

Также в выступлении была отмечена необходимость подготовки соответствующей инфраструктуры и сервисов в нашей стране к значительно увеличивающимся объемам данных.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что в Казахстане еще сохраняется зависимость от зарубежных разработок и технологий. Поэтому правительству было поручено активизировать работу по развитию потенциала технопарка Astana Hub, ПИТ «Алатау» и «Назарбаев Университета» для разработки и внедрения необходимых IТ-решений.

Следует на законодательном уровне проработать вопрос закупа конкурентоспособных казахстанских разработок в приоритетном порядке, в первую очередь в государственном секторе, – сказал президент. – Поэтому поручаю правительству внести предложения по упрощению процедур согласования цифровых проектов. В нашем законодательстве закреплены базовые подходы. Вместе с тем следует подумать о более полной регламентации и стимулировании венчурной деятельности.

Правительству совместно с правоохранительными органами дано поручение обеспечить эффективную защиту информационных ресурсов и «цифрового суверенитета» в целом. По словам главы государства, для этого следует продолжить работу по созданию 10 оперативных центров информационной безопасности. Кроме того, необходимо увеличить количество образовательных грантов по специальности «информационная безопасность» не менее чем до 2 000 единиц.

Ответственные за сферу цифровизации вице-министры должны придать дополнительный импульс работе государственного аппарата, уверен президент, также они обязаны взять под контроль цифровые реформы в экономике и других сферах.

Их задача – это не выполнение текущей работы, а реализация реформ и преобразований, – отметил Касым-Жомарт Токаев. – Поэтому нужно учредить в государственных органах должность цифрового офицера. В местных исполнительных органах цифровизацию необходимо закрепить непосредственно за одним из заместителей акима, который должен работать в тесном взаимодействии с Министерством цифрового развития.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале