просмотров 726

Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам борьбы с коррупцией

Опубликовано: 20 Мая 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам борьбы с коррупцией
Пресс-служба президента РК

Президент Касым-Жомарт Токаев провел совещание с руководителями государственных органов по вопросам противодействия коррупции, где заявил, что в стране ежегодно регистрируется более двух тысяч коррупционных преступлений. И это много.

Мы вместе должны решительно противостоять этой социальной болезни. Моя принципиальная позиция: государство должно бороться с коррупцией до полного ее искоренения, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

В числе ключевых направлений антикоррупционной политики первой задачей президент назвал защиту прав граждан.

Никто не может быть выше закона. Первые руководители как в центре, так и на местах будут отвечать за своих подчиненных, уличенных в коррупции, – сказал Касым-Жомарт Токаев. – При этом нужно принимать меры не постфактум, а выработать комплексные и системные предупредительные механизмы.

По мнению президента, нужно укреплять конструктивное партнерство государства с институтами гражданского общества.

Министерству юстиции поручаю усилить работу по правовому всеобучу, в особенности по антикоррупционным нормам законодательства. Министерство образования и науки должно с раннего возраста прививать гражданам основы антикоррупционной культуры, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Важными направлениями работы президент назвал усиление роли регионов в антикоррупционной политике, цифровизацию сферы государственных услуг, а также совершенствование системы госзакупок и снижение административного давления на бизнес.

Сейчас государственные закупки проводят 25 тысяч организаций. Затруднен их антикоррупционный контроль. Необходима централизация госзакупок с освобождением руководителей бюджетных учреждений, особенно социальной сферы, от их проведения, – указал Касым-Жомарт Токаев. – Ставлю задачу разработать ясные механизмы, которые исключают вмешательство политических служащих в проведение госзакупок в центральных органах.

В завершение своего выступления президент еще раз акцентировал внимание на вопросах ответственности руководителей государственных органов:

Если мы хотим искоренить коррупцию, то, по моему убеждению, руководители госорганов должны подавать в отставку в случае коррупционных преступлений своих подчиненных. Принять или не принять отставку – это прерогатива главы государства, но заявление об отставке –обязательная мера. Таково мое видение антикоррупционного курса власти на среднесрочный период.

В тот же день президент Казахстана провел встречу с помощником Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Мирославом Енчей.

Сотрудничество с ООН является приоритетным направлением нашей внешней политики, – сказал президент. – Я хотел бы передать свои добрые пожелания Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, поблагодарить его за плодотворное сотрудничество и поддержку международных инициатив нашей страны.

Собеседники обсудили перспективы осуществления региональных проектов, а также участие казахстанских миротворцев в миссиях под эгидой ООН.

Мы высоко оцениваем активную позицию Казахстана в вопросах регионального сотрудничества. Для нас также важно содействие, которое ваша страна оказывает реализации Целей устойчивого развития. Мы признательны вам, господин президент, за открытие нового здания ООН в Алматы, – заявил Мирослав Енча.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале