Касым-Жомарт Токаев провел встречу с представителями СМИ

Опубликовано: 10 Июня 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Касым-Жомарт Токаев провел встречу с представителями СМИ
Пресс-служба президента РК
просмотров 1311

Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел пресс-конференцию, в ходе которой подвел итоги внеочередных президентских выборов 9 июня 2019 года, а также ответил на вопросы журналистов.

Президент отметил, что выборы прошли на высоком уровне, открыто и справедливо.

Наша цель – развитое и справедливое государство, идущее по пути демократии, – сказал он. – В выборах участвовало семь кандидатов, которым были созданы равные условия. Мною были предприняты все меры, для того чтобы выборы прошли открыто, справедливо, честно. За их ходом следило более тысячи международных наблюдателей, около 350 журналистов.

Касым-Жомарт Токаев поблагодарил всех казахстанцев, принявших участие в выборах, а также тех, кто поддержал его своими голосами.

Это мандат доверия, который я должен оправдать в течение ближайших пяти лет, – заявил президент.

Он подчеркнул, что с большим уважением относится ко всем своим конкурентам и будет учитывать все их предложения, данные в предвыборных программах.

Также глава государства прокомментировал несанкционированные митинги, прошедшие во время выборов:

В Алматы и столице граждане вышли на улицы, чтобы выразить свою точку зрения. Эти протесты могут квалифицироваться как незаконные. В нашей стране свобода волеизъявления присутсвует в полном объеме. Но, в связи с тем что некоторые граждане пользовались информацией извне, которая подталкивала их к незаконным действиям, вели себя недостойно, провоцировали полицию, ставили под угрозу безопасность других людей, со стороны стражей порядка были приняты меры. Хотел бы выразить благодарность сотрудникам полиции, которые несли свою службу достойно и профессионально. Трое полицейских попали в госпитали, получив ранения. С моей стороны в канун выборов правоохранительным органам было дано поручение проявлять максимальную сдержанность.

Касым-Жомарт Токаев сообщил, что будет создан комитет общественного доверия, в который войдут представители различных кругов казахстанского общества для обмена мнениями.

Моя принципиальная позиция в том, что разные мнения могут сосуществовать, но у нас единая нация. Разные мнения, но единая нация, – подчеркнул президент.

По словам главы государства, правительство в отставку не уйдет, но будут точечные кадровые перестановки.

В состав правительства будут привлекаться новые кадры, в том числе молодежь, – заявил он. – Будет подготовлен президентский кадровый список, куда войдут 300 человек из разных регионов. Будущее – молодежи! Это не пропагандисткий лозунг, а закон жизни. Я настроен на конструктивный диалог, но буду жестко относиться к тем, кто не справляется с работой или саботирует ее.

В числе основных нерешенных вопросов в регионах он назвал низкую заработную плату, качество медицинского обслуживания, проблемы экологии, а также сообщил, что решаться они будут комплексно. По словам президента, в числе своих главных задач он видит борьбу с коррупцией.

Коррупция – это большое зло, которое приходит легко, но искоренить его потом сложно. Она является серьезной проблемой для нашей безопасности. Многие крупные империи и государства пали именно из-за нее. И мы, как общество, как нация, должны с коррупцией бороться! – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Отвечая на вопрос о том, какие чувства он испытал, когда узнал предварительные результаты выборов, президент признался, что не испытывал никаких эмоций.

Было лишь странное ледяное спокойствие. Возможно, потому, что думаю, чем заниматься дальше – график насыщенный. У меня реалистичный подход к исходу выборов и понимание ответственности, как главы государства. Моя первоочередная задача – поднять уровень жизни казахстанцев. Будем работать! – сказал президент.

Еще Касым-Жомарт Токаев признался, что является активным пользователем социальных сетей, а в юности мечтал стать журналистом.

Я люблю авторучку и написал немало книг. Но сейчас нет времени заниматься эпистолярным жанром. Но когда буду на пенсии, обязательно напишу книгу, которую назову «Как это было» или «Между прошлым и будущим».

По словам Касым-Жомарта Токаева, инаугурацию планируется провести 12 июня.

Если к этому времени ЦИК справится с задачей обобщения итогов голосования и опубликует официальный отчет, – уточнил глава государства.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале