просмотров 424

Касым-Жомарт Токаев провел заседание Совета национальных инвесторов

Опубликовано: 24 Мая 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Касым-Жомарт Токаев провел заседание Совета национальных инвесторов
Пресс-служба президента РК

Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел заседание Совета национальных инвесторов.

В своем выступлении президент Казахстана отметил, что частная инициатива и свободное предпринимательство стали ключевыми фигурами экономического развития и роста благосостояния страны.

Прошлый год был успешным для нашего бизнеса, – отметил глава государства. – Число действующих субъектов малого и среднего бизнеса выросло на 11% и составило 1,3 млн. Объем продукции МСБ вырос на 14% и составил 26,5 трлн тенге. Доля МСБ в экономике увеличилась за прошедший год с 25,6 до 28,3%. Это неплохой показатель. Начат выпуск более 500 видов продукции, ранее не производившейся в Казахстане. Расширяется география экспорта – отечественная продукция поставляется на рынки 120 стран мира. Но наряду с достижениями сохраняется ряд проблем. Это вопросы делового климата, рынков сбыта, доступного финансирования.

По словам президента, первой задачей для решения проблем отечественного бизнеса должно стать обеспечение благоприятной деловой среды.

Отечественные инвесторы получили право рассмотрения споров в юрисдикции Международного финансового центра «Астана», где на днях началось рассмотрение первого дела. Вы знаете, что елбасы уделяет большое внимание деятельности МФЦА. В свое время даже были внесены поправки в Конституцию. Теперь важно обеспечить эффективный механизм исполнения таких решений в рамках национальной правовой системы, – отметил глава государства.

Президент указал на необходимость законодательного внедрения практики «переходного периода» и проведения Единого дня отчета контрольно-надзорных органов перед бизнес-сообществом в регионах.

Касым-Жомарт Токаев также отметил важность развития и защиты конкуренции.

Мы будем решительно пресекать злоупотребление монопольным положением, бороться с необоснованно высокими ценами, снимать барьеры для конкуренции, – заявил президент.

Кроме того, глава государства указал на необходимость более качественно раскрывать потенциал государственно-частного партнерства.

Мы должны четко определиться с границами государства в экономике. В непростые времена государство всегда брало на себя бремя поддержания экономического роста. Нельзя забывать, что системная конкурентоспособность экономики формируется за счет частного бизнеса. Именно поэтому была поставлена задача довести долю государства в экономике до стандартов стран ОЭСР. Это даст толчок частным инвестициям и развитию малого и среднего бизнеса, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

По словам президента, на рынок труда Казахстана до 2025 года выйдет порядка 2 млн молодых людей.

Растет спрос на средне- и высококвалифицированную рабочую силу, будет снижаться количество рабочих мест с низкой квалификацией, – заявил Касым-Жомарт Токаев. – В связи с этим мы уже начали работу по модернизации систем высшего и профтехобразования с целью приведения их в соответствие с требованиями работодателей и мировыми тенденциями. В ближайшие три года будут укреплены 180 передовых колледжей и 20 вузов. Необходимо комплексно обновить образовательные программы и обеспечить подготовку кадров по наиболее востребованным на рынке труда специальностям.

В завершение своего выступления глава государства подчеркнул, что Совет национальных инвесторов должен стать постоянно действующей площадкой для системного диалога высшего руководства страны с отечественным бизнесом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале