просмотров 1012

Касым-Жомарт Токаев рассказал, как будет оценивать работу министров и акимов

Опубликовано: 26 Марта 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестан – Шымкент
Касым-Жомарт Токаев рассказал, как будет оценивать работу министров и акимов
© Самат МЫРЗАЛИЕВ

В ходе своей первой рабочей поездки в регионы в качестве президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил Шымкент и Туркестан.

Визит президента на юг начался с ознакомления с археологическими и архитектурными памятниками государственного историко-культурного музея-заповедника «Азрет-Султан» и посещения мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави. Здесь параллельно с реставрационными работами на культурно-исторических объектах ведется благоустройство музея-заповедника, включающее строительство центра «Ұлы Дала елі».

Большая стройка идет и на месте будущего административно-делового центра Туркестана. Возводятся здания областного акимата, управлений, департаментов, Конгресс-холла, медиацентра, Дворца школьников, колледжа туризма, площади «Астана», музыкального фонтана, центра обслуживания населения и других социально-культурных объек­тов.

Также Касым-Жомарт Токаев побывал в областном молодежном ресурсном центре и ознакомился с ходом жилищного строительства, побывав в новом микрорайоне «Отырар». В целом в рамках программы «Нұрлы жер» до конца 2019 года планируется ввести в эксплуатацию 1 560 квартир общей площадью 96 200 квадратных метров.

2.jpg

Встречаясь с общественностью города, Касым-Жомарт Токаев отметил символичность своей первой поездки в должности главы государства в древний Туркестан, являющийся центром казахской культуры, истории и духовности.

Туркестан – золотая колыбель нашего государства, – сказал Касым-Жомарт Токаев. – Не случайно елбасы принял решение придать ему особый статус. Возрождение и обновление древнего Туркестана подтверждает правильность и верность нашего курса. Именно здесь я хочу поделиться с народом тем, как думаю работать и как решать вопросы, волнующие общество. Задачей правительства, министров, акимов всех уровней, полиции, прокуратуры, судов является защита прав граждан. Это их конституционная обязанность и в то же время гражданский долг.

Крайне важным, по мнению главы государства, является усиление борьбы с коррупцией и персональной ответственности руководителей центральных и местных органов, в отношении которых будут поступать обоснованные и справедливые жалобы. Касым-Жомарт Токаев указал на необходимость тесной работы государственных служащих с гражданами и подверг критике действующие механизмы отчетных встреч руководителей перед населением.

По мнению президента, идея ценности труда, воспитания трудолюбия и справедливого вознаграждения за достойную работу должна стоять во главе угла общенациональной идеологии:

Мы должны создать условия для трудоустройства и профессионального роста наших граж­дан, прежде всего молодежи. Следует работать над тем, чтобы задействовать потенциал наших соотечественников, нашедших себе применение за границей. Тогда мы станем еще сильнее. В то же время нельзя поощрять социальное иждивенчество среди тех, кто не стремится найти работу. Государство будет поддерживать социально уязвимых. Все остальные должны работать.

Президент поручил правительству переформатировать бюджет исключительно на цели развития и безопасности государства, сок­ратив при этом траты на проведение имиджевых мероприятий:

Главный фокус государственных расходов – решение нужд простых людей. Вода, жилье, рабочие места, условия и инф­раструктура для жизни наших граждан – все это беспокоит население страны. И эти вопросы мы будем решать. Работу минист­ров и акимов я буду оценивать по результатам решения конкретных проблем. 

В Шымкенте глава государства ознакомился с планами развития мегаполиса и уже имеющимися достижениями. В частности, Касым-Жомарт Токаев посетил текстильную фабрику ТОО «AZALA Textile». Это единственное в стране предприятие полного цикла. Здесь выпускаются не только пряжа и ткани, но и готовая продукция – от полотенец до жаккардовых скатертей, которые пользуются спросом на местном рынке, экспортируются в Россию и страны Европы.

Заключительным пунктом рабочего визита главы государства на юг страны стало посещение нового медицинского центра MЕDIKER 4K, открывшегося в Шымкенте накануне. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале