Касым-Жомарт Токаев рассказал, когда мы придем к процветанию

Опубликовано: 15 Октября 2020 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Касым-Жомарт Токаев рассказал, когда мы придем к процветанию
Пресс-служба президента РК
просмотров 1119

Президент Касым-Жомарт Токаев побывал с рабочим визитом в Семее. Глава государства принял участие в открытии памятника Абаю и его сыновьям, посетил новый микрорайон «Карагайлы», а также встретился с учеными-абаеведами.

Рабочая поездка президента началась с церемонии открытия памятника «Ұлы ақын Абай ұлдарымен» («Великий акын Абай с сыновьями») в честь 175-летия поэта и мыслителя.

Поздравив участников мероприятия с юбилеем Абая, Касым-Жомарт Токаев отметил, что почитание памяти поэта – наш общий долг.

Великий Абай – не только гордость нашей страны, но и гений мирового масштаба, – сказал президент. – Это личность, которая смогла постичь всю глубину духовного мира казахского народа. Его стихи и слова назидания глубоко отражают наше национальное бытие. Абай, являющийся основоположником нашей современной литературы, оставил яркий след в истории страны. Его произведения не теряют актуальности уже более века. Они по-прежнему служат духовной пищей для всех нас. Богатое творческое наследие поэта – достояние казахского народа и всего человечества. Заветы Абая – это ориентир для подрастающего поколения.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что в этом году празднованию 175-летия Абая придается особое значение. В Казахстане и за рубежом были проведены масштабные мероприятия, на которых пропагандировалось наследие поэта, к его творчеству приобщается подрастающее поколение.

Во время юбилея мы не допустили расточительства, – подчеркнул глава нашего государства. – Считаю, что это один из способов избавиться от «хвастовства» и «суетных хлопот», которые критиковал Абай. Наследие великого мыслителя – бесценное достояние, открывающее путь к дальнейшему процветанию нашей страны. Пусть благородный дух Абая приведет нас к великим целям!

Затем президент посетил государственный историко-культурный и литературно-мемориальный заповедник-музей Абая «Жидебай-Бөрлі», открытый в 1940 году в честь 95-летия со дня рождения поэта. В этом году здесь была проведена реконструкция залов, обновлены фасад и прилегающая территория. Сегодня в музее можно не только увидеть экспонаты, но и с помощью современных технических средств ощутить дух времени, в котором жил Абай, услышать, как звучат национальные музыкальные инструменты.

26-1.jpg

Также Касым-Жомарт Токаев ознакомился с ходом застройки современного микрорайона «Карагайлы». За последние два года здесь получили квартиры более 200 малообеспеченных семей. На встрече с многодетными матерями президент заверил, что государство продолжит оказывать им социальную поддержку:

Правительство постоянно оказывает помощь многодетным матерям, нуждающимся семьям. Предоставляются различные льготы. Прежде всего, радует ваше стремление трудиться. Вы не только занимаетесь воспитанием детей, но и вносите вклад в обеспечение занятости. Поэтому мы всегда будем поддерживать вас.

Осмотрел глава государства и уникальный спортивный комплекс в микрорайоне «Карагайлы». По словам президента, подобные объекты должен быть возведены во всех городах Казахстана.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев ознакомился с выставкой, на которой были представлены редкие издания Абая, книги, опубликованные в рамках серии «Мир Абая», а также многотомный труд доктора филологических наук, профессора Мекемтаса Мырзахметулы, посвященный творчеству поэта.

26-2.jpg

Помимо прочего, глава государства посетил археологическую выставку «Золото Великой степи», а после побеседовал с учеными-абаеведами.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что, несмотря на совпадение юбилейных мероприятий с глобальной пандемией, были приложены все усилия, для того чтобы достойно исполнить наш долг перед великим предком:

С этого года 10 августа стало праздником – Днем Абая. Произведения поэта изданы в переводе на 10 языков и направлены в лучшие библиотеки мира. При наших посольствах за рубежом открыты центры Абая. Но это только первый шаг. Думаю, в будущем мы сможет открыть институты Абая. При Евразийском национальном университете им. Гумилева создана академия Абая, в которой будут систематически исследовать творчество поэта. Начал вещание телеканал «Абай». В высших учебных заведениях введено преподавание курса «Абаеведение». Город Семей, сыгравший особую роль в становлении казахского общества, был признан историческим центром. Все это сделано для того, чтобы приобщить молодое поколение к бесценному наследию великого мыслителя. Мы добились значительного прогресса в продвижении философии Абая в тюркском мире.

Касым-Жомарт Токаев остановился на такой стратегической задаче, как формирование новой национальной идентичности. По словам президента, в этом деле нет более мудрого наставника, чем Абай:

Мы придем к процветанию, если будем изучать наследие поэта. Ответы на все интересующие нас вопросы – в бессмертных стихах и мудрых словах Хакима Абая. Заповедь великого мыслителя «Не думай о выгоде, думай о чести, стремись знать как можно больше» – яркое тому подтверждение. Общество, к которому стремится Абай, – это идеальное общество «совершенного человека» с развитым интеллектом и ясным сознанием. Понятие «совершенного человека» находилось в центре поисков новаторской философии того времени. Можно сказать, что Абай опередил свое время. Такие понятия, как «цельная натура» в русском языке или «a person of integrity» в английском, появились намного позже. В строительстве нового общества мы должны опираться на наследие поэта и потенциал нашей интеллигенции. Образование и просвещение должны стать нашей национальной идеей.

Глава государства отметил, что важные мероприятия просветительского характера найдут свое продолжение и после завершения Года Абая.

В конце встречи Касым-Жомарт Токаев вручил государственные награды ученым, внесшим значительный вклад в развитие отечественной науки и абаеведения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале