Касым-Жомарт Токаев встретился с активом Акмолинской области

Опубликовано: 14 Ноября 2019 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Касым-Жомарт Токаев встретился с активом Акмолинской области
Пресс-служба президента РК
просмотров 1043

В ходе рабочей поездки в Кокшетау президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с активом Акмолинской области. Глава государства посоветовал чиновникам перестать заниматься очковтирательством на местах и потребовал провести анализ госпрограмм индустриально-инновационного развития, чтобы определить реальные проекты. Президент ожидает от госаппарата эффективной работы, направленной на решение насущных проблем народа.

В частности, Касым-Жомарт Токаев дал поручение Министерству сельского хозяйства совместно с акиматами аграрных регионов принять конкретные меры по увеличению производительности труда в сфере АПК, в том числе за счет внедрения ведущих отечественных разработок.

Сельское хозяйство должно получить новый импульс развития за счет применения новых технологий, автоматизации и цифровизации. Нужно и дальше продолжать работу по внедрению влаго- и ресурсосберегающих технологий возделывания посевных площадей, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Также президент напомнил о своем поручении по изъятию земель у так называемых латифундистов, которые не занимаются их культивацией:

Работа по выполнению моего поручения продвигается крайне медленно, что наводит на мысль о преднамеренном ее затягивании. В таком случае и меры реагирования будут симметричными – недобросовестным исполнителям мало не покажется.

Кроме того, глава государства указал на недостаточное задействование туристического потенциала региона, обладающего богатыми природно-рекреационными ресурсами и объектами культурного наследия. По словам президента, вклад туристской отрасли в валовой региональный продукт не превышает 0,5%, в то время как в рамках госпрограммы развития туризма поставлена задача к 2025 году увеличить данный показатель по стране до 8%.

Поручаю правительству совместно с акиматом области обеспечить завершение начатых инфраструктурных проектов, реализуемых в рамках третьего этапа Плана развития Щучинско-Боровской курортной зоны. В Карте туризма Казахстана находится и Зерендинская зона отдыха. Она может специализироваться в сфере экологического и детского туризма, – считает Касым-Жомарт Токаев.

Одним из сдерживающих факторов развития туризма президент назвал низкое качество придорожного сервиса и уровня обслуживания.

Помимо прочего Касым-Жомарт Токаев напомнил о недопустимости повышения цен, особенно на социально значимые товары:

С начала этого года рост цен на эту группу товаров значительно опережает инфляцию. Порой в два раза. Цены выросли более чем на 9% при общем уровне инфляции в 5,3%.

Положительно оценив показатели строительства жилья в области за последние два года (900 тысяч квадратных метров), улучшение состояния 880 километров местных дорог и улично-дорожной сети, глава государства указал на ряд нерешенных инфраструктурных вопросов. В частности, президент призвал ускорить строительство газораспределительных сетей от магистрального газопровода «Сарыарка»:

Поручаю правительству совместно с акиматом области обеспечить в 2020–2021 годах строительство сетей газоснабжения в Аршалынском и Целиноградском районах.

Также был поднят вопрос относительно быстрорастущего населения пристоличного региона. Из-за потока граждан местная инфраструктура не поспевает за ростом численности людей. Президент напомнил о необходимости оперативно решать инфраструктурные вопросы окраин агломераций области и в качестве примера привел поселок Косшы:

По численности населения в Косшы имеются три разные цифры. Фактически проживают 52,5 тысячи человек, согласно тетради учета домашнего хозяйства численность населения – 34 тысячи, миграционной службой официально зарегистрированы 16,5 тысячи человек. Это опасно со всех точек зрения. Скоро у нас ожидается перепись населения. Необходимо четко знать численность населения и условия проживания людей.

Также глава государства дал указание разобраться с черным старательством в Степногорске и ужесточить законодательство в части наказания за незаконное проникновение в шахты.

Кроме того, президент поручил правительству привлечь для строительства ТЭЦ в Кокшетау международные банки.

В тот же день Касым-Жомарт Токаев ознакомился с технологическим процессом выпуска продукции ТОО «Новопэк», выпускающим полипропиленовую тару, посетил ТОО «Мясоперерабатывающий завод «Бижан» и ателье «Акай».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале