Касым-Жомарт Токаев встретился с членами президентского молодежного кадрового резерва

Опубликовано: 15 Января 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Касым-Жомарт Токаев встретился с членами президентского молодежного кадрового резерва
Пресс-служба президента РК
просмотров 796

Президент Касым-Жомарт Токаев встретился с членами молодежного кадрового резерва и сообщил им, что начавшееся третье десятилетие XXI века обещает быть очень сложным временем, требующим еще более активной работы над социально-экономическим развитием и укреплением безопасности нашей страны.

Глава государства напомнил, что инициатива формирования президентского кадрового резерва являлась одним из ключевых пунктов его предвыборной программы:

Рад, что она нашла широкий отклик среди молодых казахстанцев. Именно молодежь – образованная, трудолюбивая, патриотичная – является главной движущей силой прогресса и устойчивого развития нашей страны. Каждый из вас показал высокий уровень профессиональных компетенций, доказал искреннее стремление работать на благо государства, – сказал президент.

Он отметил, что за годы независимости под руководством первого президента Нурсултана Назарбаева была выстроена система государственного управления, которая неоднократно доказывала свою эффективность в самых сложных условиях. Но природа современных вызовов требует дальнейших действий.

Главный закон жизнеспособности любой системы – постоянное развитие и совершенствование, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. – Казахстану необходима новая модель государственного управления, отвечающая запросам общества, эффективная, справедливая, основанная на использовании самых современных технологий.

По словам главы государства начиная с этого года численность государственных служащих будет постепенно сокращаться, а высвободившиеся средства будут направлены на материальное стимулирование наиболее полезных работников. К 2024 году количество госслужащих и работников национальных компаний планируется сократить на 25%. Естественно, это будет происходить не механически, а в результате пересмотра так называемого функционала, то есть сокращения несвойственных для госорганов функций, передачи их в аутсорсинг или гражданскому обществу.

Касым-Жомарт Токаев указал на три основных принципа концепции «слышащего государства»: прозрачность, инклюзивность и оперативное реагирование на запросы граждан.

Казахстанцы не должны воспринимать чиновников как некую касту избранных, которые кулуарно принимают решения, касающиеся всего общества. Чиновники не должны быть неприкосновенными. Я не устаю повторять: госслужащие – это часть народа, работают для народа и среди народа! – заявил глава государства.

Обращаясь к членам молодежного кадрового резерва, Касым-Жомарт Токаев сказал, что ожидает от каждого из них новых идей и результативной работы, которая даст новый импульс развитию страны.

В дальнейшем мы будем направлять вас на ответственную службу в государственные органы и национальные компании, – пообещал президент. – 55 граждан, вошедшие в состав резерва, уже получили новые должности.

По словам президента, в этом году планируется назначить на ответственные позиции 100 резервистов, а в ближайшие годы – полностью использовать потенциал кадрового резерва.

Не за горами тот час, когда новое поколение руководителей, в том числе и вы, придет к власти. Вы должны быть готовы к тому, чтобы взять бразды правления государством, – напомнил Касым-Жомарт Токаев. – Наша молодежь должна быть готова к новому историческому этапу развития государства. Знания должны стоять на порядок выше, чем амбиции. А не наоборот, как часто бывает.

Президент подчеркнул, что процесс обновления является одним из приоритетов его внутриполитического курса и работа по формированию кадрового резерва будет продолжена.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале