Касым-Жомарт Токаев встретился с представителями французского бизнеса

Опубликовано: 29 Ноября 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Касым-Жомарт Токаев встретился с представителями французского бизнеса
Пресс-служба президента РК
просмотров 2453

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с представителями французского бизнеса.

В своем выступлении глава государства отметил, что Франция является одним из ключевых партнеров Казахстана в рамках Европейского союза, и наша страна уделяет большое внимание развитию двустороннего взаимодействия.

О высоком уровне взаимоотношений двух государств говорят регулярные контакты на высшем уровне. Мы ожидаем, что предстоящий визит в Казахстан президента Эмманюэля Макрона придаст новый импульс двустороннему сотрудничеству, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

По словам главы государства, в Казахстане работает более 160 компаний с участием французского капитала. Товарооборот между странами в 2018 году вырос на 32% и составил 4,5 млрд долларов.

Я считаю, это очень хороший показатель. Тем не менее мы все вместе должны стремиться постоянно улучшать его. Положительная динамика сохраняется и в этом году. За девять месяцев товарооборот увеличился на 5,5% и составил 3,4 млрд долларов. В целом общий объем французских инвестиций в экономику Казахстана в различных сферах составляет около 16 млрд долларов, – сообщил президент.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что в Казахстане обеспечены все условия для ведения успешного бизнеса, реализуются системные реформы, направленные на улучшение бизнес-климата, сокращения барьеров и повышения инвестиционной привлекательности страны.

Президент обратил внимание французских бизнесменов на большой спектр направлений для расширения сотрудничества и пригласил их к партнерству в реализации совместных планов в агропромышленном комплексе и других секторах экономики.

В стране функционируют инновационные кластеры, такие как «Назарбаев Университет» и Парк инновационных технологий. Открыт Международный технопарк IT-стартапов Astana Hub. Мы готовы создать максимально благоприятные условия для внедрения французских инноваций и технологий в Казахстане, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

В свою очередь председатель казахстанско-французского делового совета Ив-Луи Даррикаррер отметил желание инвесторов развивать совместные проекты:

Я хочу подчеркнуть стремление и желание французских компаний развивать сотрудничество с казахстанскими предприятиями на долгосрочной основе. Они надеются развивать дополнительные проекты и действительно решительно настроены работать с казахстанскими властями.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале