Касым-Жомарт Токаев встретился с шейхом Суруром бен Мухаммедом Аль Нахаяном

Опубликовано: 28 Января 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Касым-Жомарт Токаев встретился с шейхом Суруром бен Мухаммедом Аль Нахаяном
Пресс-служба президента РК
просмотров 1085

В рамках официального визита в ОАЭ президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с представителем правящей семьи эмирата Абу-Даби шейхом Суруром бен Мухаммедом Аль Нахаяном.

Глава нашего государства подчеркнул, что Объединенные Арабские Эмираты являются одним из самых близких партнеров Казахстана на Ближнем Востоке и в ходе переговоров с наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахаяном была достигнута договоренность о дальнейшем укреплении двустороннего сотрудничества.

Шейх Сурур бен Мухаммед Аль Нахаян, являющийся одним из самых крупных бизнесменов ОАЭ, сообщил Касым-Жомарту Токаеву, что принадлежащая ему компания West Hydrocarbons Commercial Investment LLC ведет строительство нефтеперерабатывающего завода в Западно-Казахстанской области. По словам шейха, он намерен продолжать совместную работу с нашей страной и инвестировать средства в новые проекты.

В тот же день Касым-Жомарт Токаев провел встречу с вице-президентом, премьер-министром ОАЭ, правителем Дубая шейхом Мухаммедом бен Рашидом Аль Мактумом. Речь шла о перспективах сотрудничества в таких областях, как цифровая экономика, электронная коммерция, современная инфраструктура, искусственный интеллект, финансовые услуги, инвестиции, индустрия туризма, строительство и транспорт.

Глава нашего государства отметил важность укрепления двустороннего сотрудничества Казахстана с Объединенными Арабскими Эмиратами, а также подтвердил свое намерение придать мощный импульс реализации совместных бизнес-проектов.

Наша страна готовится продвигать туристические продукты, связанные с глобальной историей, – сказал президент Казахстана. – К примеру, с Золотой Ордой. И в этом вопросе нам очень интересен опыт туристического бизнеса Эмиратов: как развить внутренний туризм, как сделать направления интересными для туристов.

В свою очередь шейх Мухаммед Аль Мактум выразил готовность Эмиратов поделиться с Казахстаном опытом и знаниями по развитию различных секторов экономики. Он также проинформировал Касым-Жомарта Токаева о подготовке Дубая к Всемирной выставке «ЭКСПО-2020».

Также Касым-Жомарт Токаев встретился с исполнительным директором Инвестиционной корпорации Дубая Мухаммедом аш-Шайбани, посетил Международный финансовый центр Дубая и городок «ЭКСПО», где ему презентовали казахстанский павильон.

Напомним, ранее Касым-Жомарт Токаев выступил на «круглом столе» с участием представителей бизнес-кругов ОАЭ, посетил в Абу-Даби мемориальный комплекс «Вахат аль-Карама» и мечеть шейха Заида.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале