просмотров 958

Касым-Жомарт Токаев выступил на Совете коллективной безопасности ОДКБ

Опубликовано: 02 Декабря 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Касым-Жомарт Токаев выступил на Совете коллективной безопасности ОДКБ
Пресс-служба президента РК

Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в сессии Совета коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности, который прошел в формате видеоконференции.

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил, что российское председательство в ОДКБ усилило взаимодействие по всем направлениям деятельности организации, укрепило ее потенциал и авторитет. Он дал высокую оценку посредничеству российского лидера Владимира Путина в ходе урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

Соглашение, достигнутое при самом активном участии России, на мой взгляд, является единственным верным решением в сложившейся критической ситуации. Это соглашение будет способствовать установлению долгосрочного мира в регионе, – подчеркнул президент.

Касым-Жомарт Токаев высказал мнение, что продолжающиеся масштабные потрясения в мировой политике и экономике, вызванные пандемией коронавируса, усугубляются взаимными санкциями, ограничениями и торговыми войнами.

Вызывает обеспокоенность рост новых глобальных вызовов и угроз, связанных с экстремизмом и терроризмом, наркобизнесом, кибербезопасностью, нелегальной миграцией, – заметил глава государства. – В этих условиях существенно возрастает роль ОДКБ как действенного механизма межгосударственного взаимодействия во имя укрепления мира, обеспечения безопасности и стабильности в обширном регионе.

Также он проинформировал своих коллег о предстоящих парламентских выборах в Казахстане.

В этом году мы реализовали пакет беспрецедентных демократических реформ, направленных на развитие многопартийности и политической конкуренции, повышение гражданской активности, – сообщил президент. – Мы настроены провести прозрачные и справедливые выборы. Надеемся на поддержку наших партнеров, ожидаем наблюдателей от ваших государств, а также по линии парламентских ассамблей СНГ и, конечно же, ОДКБ.

Касым-Жомарт Токаев высказал ряд предложений по дальнейшему развитию организации, в том числе по учреждению нового института – специального представителя генерального секретаря ОДБК по вопросам миротворчества.

Отрадно, что ОДКБ стала заметным фактором международной политики и играет положительную роль в обеспечении безопасности на значительной части евразийского континента. Мы готовы, как и прежде, активно взаимодействовать с нашими партнерами в поисках эффективных решений по обеспечению мира, безопасности и процветания наших народов, – резюмировал Касым-Жомарт Токаев.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале