Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании Совета глав государств – членов ШОС

Опубликовано: 10 Ноября 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании Совета глав государств – членов ШОС
Пресс-служба президента РК
просмотров 1273

Президент Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), прошедшем в режиме видеоконференции.

По словам главы государства, ШОС стала одной из самых успешных международных организаций.

Она по праву рассматривается как эффективный инструмент сотрудничества и доверия на пространстве, охватывающем четверть территории планеты, 40% населения Земли и треть мирового ВВП, – отметил президент. – В то же время ситуация в зоне ответственности ШОС является довольно сложной и вступила в процесс глубинной трансформации.

Касым-Жомарт Токаев напомнил о том, что коронавирус стал жестким испытанием для мирового сообщества:

Пандемия усугубила кризис доверия между глобальными державами. Существующие механизмы превентивной дипломатии конфликтного урегулирования дали серьезные сбои. Усиливаются угрозы безопасности, включая терроризм, гонку вооружений, разного рода гибридные войны, изменение климата. В сфере геоэкономики наблюдается столкновение двух полярных тенденций: глобализма и национализма.

По мнению президента, принятие в рамках заседания Совета глав государств – членов ШОС комплексного плана совместных действий по противодействию угрозам эпидемии – это коллективный ответ на вызовы времени. Касым-Жомарт Токаев отметил важность инициативы Шанхайской организации сотрудничества о создании под эгидой ВОЗ сети региональных центров по контролю над заболеваниями и биобезопасностью.

Глава государства подчеркнул, что мировая турбулентность привела к нежелательной активизации сепаратизма, терроризма и экстремизма.

Перевод многих сфер общественной и экономической жизни в онлайн-пространство актуализировал тематику кибербезопасности, – добавил он. – Поэтому мы выступаем за оперативное создание Центра информационной безопасности на базе региональной антитеррористической структуры ШОС.

Глава государства напомнил, что для сообщества ШОС актуальным является вопрос восстановления Афганистана, и указал на готовность Казахстана к продолжению сотрудничества в рамках контактной группы «ШОС – Афганистан» с акцентом на социально-экономическую реабилитацию этой страны.

По мнению главы государства, для противодействия терроризму, экстремизму, сепаратизму, а также девальвации культурных ценностей важно развивать культурное наследие стран ШОС. Президент также поддержал решение объявить следующий год Годом культуры ШОС.

Эскалация глобальной гонки вооружений актуализирует необходимость запуска системы контроля над биологическим оружием, – заявил Касым-Жомарт Токаев. – Все мы хорошо сознаем риски, связанные с угрозой терроризма. В ходе 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН мною было предложено учредить международное агентство по биологической безопасности. Рассчитываю на поддержку в этом вопросе со стороны Шанхайской организации сотрудничества.

Президент Казахстана подчеркнул, что усиление протекционизма и разрыв международных цепочек товарных поставок делают неотложной задачу раскрытия экономического потенциала ШОС.

Решение этой задачи требует ускорения переговоров по созданию механизмов финансирования проектной деятельности, – указал глава государства. – Хороший импульс такой работе придало бы принятие дорожной карты по постепенному увеличению доли национальных валют во взаимных расчетах, а также создание Евразийского финансового консультационного механизма.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что в условиях пандемии решающую роль в обеспечении устойчивого развития стран играют инновационные технологии. Кроме того, президент считает важным обеспечить синергию национальных программ инфраструктурного развития государств – членов и наблюдателей ШОС.

Связующим звеном наших общих усилий, безусловно, выступает мегапроект развития «Пояса и пути». Казахстан будет прилагать должные усилия по совместной реализации инфраструктурных и логистических проектов, что пойдет на пользу и нашей экономике, и экономикам наших партнеров, – заявил глава государства.

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что в следующем году Шанхайская организация сотрудничества отметит свое 20-летие. Он подчеркнул, что юбилей ШОС – это хорошая возможность не только отметить весомые успехи данной организации, но и выявить уязвимые стороны, чтобы извлечь полезные уроки.

Наши народы возлагают на ШОС большие надежды. Они рассчитывают, что плодотворное сотрудничество в рамках организации на основе компромисса и с учетом взаимных интересов позволит нам с честью выдержать нынешние испытания и грядущие вызовы, улучшить благосостояние граждан. Я призываю лидеров государств – участников ШОС теснее сомкнуть ряды во имя решения общих задач и укрепления «шанхайского духа», – подытожил президент Казахстана.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале