Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой организовать в Год 30-летия независимости «Марафон добрых дел»

Опубликовано: 08 Декабря 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой организовать в Год 30-летия независимости «Марафон добрых дел»
Пресс-служба президента РК
просмотров 1676

Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в официальной церемонии закрытия Года волонтера. Он отметил, что благодаря отзывчивости десятков тысяч казахстанцев общенациональная идея добрых дел стала реальностью, хотя этот год пришелся на один из самых драматичных периодов истории не только нашей страны, но и всего мира.

Год волонтера стал особенным, он показал истинные благородные качества нашей молодежи, – сказал Касым-Жомарт Токаев. – Это было время сострадания, ответственности и заботы. Мы оказывали помощь нуждающимся и вместе боролись с различными трудностями. Наше общество подтвердило приверженность нравственным ценностям. Пандемия, охватившая мир, наглядно подтвердила, насколько важны милосердие и доброта. Опасный вирус подверг испытанию не только здоровье народа, но и наше единство. Мы с честью его выдержали.

Президент отметил, что в течение года свыше 100 тысяч человек участвовали в волонтерской деятельности, эффективное развитие получили новые направления волонтерства. Он выразил уверенность, что страну с большим числом неравнодушных жителей ждет светлое будущее, а волонтерская деятельность послужит примером для всех граждан и внесет вклад в формирование нового облика нации.

По мнению Касым-Жомарта Токаева, государственным органам, архивным организациям, научным институтам нужно более продуктивно использовать ресурс волонтеров. Учитывая опыт Арыси и Мактаарала, становится важной комплексная подготовка добровольцев к спасательным работам после сложных техногенных катастроф. Особого внимания требуют вопросы охраны окружающей среды и защиты животных. Отдельным приоритетом остается вопрос системной поддержки благотворительной деятельности.

Нужны понятные и эффективные правовые механизмы стимулирования и поощрения социально ориентированной деятельности, – считает президент. – Это предоставление льготных кредитов в первые годы становления и развития благотворительных организаций, а также возможность льготного использования ими объектов государственной собственности. Важно внедрять эффективные механизмы косвенного стимулирования бизнеса и физических лиц к участию в благотворительных и волонтерских проектах, в том числе через предоставление приоритетного права при оказании мер государственной поддержки. Следует значительно расширить финансовую и нефинансовую поддержку благотворительных и волонтерских организаций – как со стороны государства, так и со стороны бизнеса.

Не менее важно, по его мнению, выстроить систему защиты граждан от мошенничества в сфере электронной благотворительности.

Также глава государства подчеркнул, что волонтерство – это не просто социальное явление или привычка, а образ жизни, сознательно выбранный многими людьми.

Наши дети, которые научились служить обществу, становятся настоящими гражданами, – отметил Касым-Жомарт Токаев. – «Пламенная душа, светлый ум, доброе сердце» – эти необходимые качества, о которых писал мудрый Абай, сейчас необходимы как воздух. Уверен, они присущи каждому, кто желает стать волонтером.

Глава государства выступил с инициативой в Год 30-летия независимости организовать на общенациональном уровне «Марафон добрых дел».

Эта важная инициатива сплотит всех нас. Очевидно, что в такой сложный период добрые дела укрепят нашу страну, объединят общество, – убежден Касым-Жомарт Токаев.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале