Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием народу Казахстана

Опубликовано: 01 Сентября 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием народу Казахстана
Пресс-служба президента РК
просмотров 1104

Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием народу «Казахстан в новой реальности: время действий», в котором представил стратегию дальнейшего развития страны.

По словам президента, главной задачей, стоящей перед страной, является сохранение социально-экономической стабильности, рабочих мест и доходов населения. Будет разработана комплексная программа по борьбе с пандемией коронавируса. Государство выполнит все обязательства, направленные на поддержку экономики и социальной сферы. Для этого из Национального фонда выделяется 1 трлн тенге. Продолжится работа по индексации социальных выплат, по этому направлению до 2023 года планируется выделить около 1 трлн тенге.

Мы обязательно преодолеем нынешние трудности, но мы не должны забывать о долгосрочном развитии страны в новой геополитической ситуации, – сказал Касым-Жомарт Токаев. – Сейчас мир переживает самый сложный за последние 100 лет кризис. По прогнозам экспертов, для восстановления глобальной экономики потребуется по меньшей мере пять лет. Однако конкурентоспособность лидирующих государств определяется именно на таких кризисах и фундаментальных изменениях. Казахстан должен занять достойное место в новом мире.

Президент указал на необходимость изменения подходов к государственному управлению, кадровой политике, системе принятия решений и ответственности за их выполнение.

Мною принято решение создать Агентство по стратегическому планированию и реформам с прямым подчинением президенту. Подобный орган ранее существовал и успешно выполнял возложенные на него задачи. Теперь он вновь станет центральным звеном всей системы государственного планирования, – пояснил Касым-Жомарт Токаев. – Создается Высший президентский совет по реформам, решения которого станут окончательными. Для большей объективности оценки быстро меняющейся ситуации в состав агентства переводится Комитет по статистике.

Президент отметил, что проведение столь кардинальной реформы потребует пересмотра деятельности всего госаппарата.

Пандемия и перевод большинства сотрудников государственных органов на режим удаленной работы показали, что госаппарат можно и нужно сокращать. Поручаю ускорить сроки сокращения госаппарата и работников квазигоссектора. В этом году их следует сократить на 10%, в следующем – еще на 15%. Таким образом, задачу сокращения чиновников на 25% мы решим уже в 2021 году, – сказал глава государства. – За счет сэкономленных средств будет повышена заработная плата оставшихся работников.

Президент также указал на то, что с 1 июля 2021 года следует внедрить факторно-балльную шкалу, что приведет к усилению ответственности и мотивации госслужащих.

Мы остро нуждаемся в новых кадрах, профессиональных, со свежими взглядами и инициативами, – заявил Касым-Жомарт Токаев. – Госслужба не должна превращаться в закрытую касту. В то же время важно обеспечить преемственность и институциональную память, не допуская падения профессиональных и этических требований.

По мнению главы государства, следует упразднить институт ответственных секретарей, а их обязанности возложить на руководителей аппаратов министерств. Кроме того, в рамках концепции правовой политики путем изменения законодательства следует обеспечить баланс между уровнями правовой регламентации, а также решить такую проблему, как улучшение корпоративного управления квазигосударственными компаниями.

Касым-Жомарт Токаев высказался о необходимости введения с 2021 года новых ограничений для госслужащих, депутатов и судей по отношению к владению счетами в иностранных банках, хранению наличных денег и ценностей в рамках борьбы с коррупцией. В случае выявления двойного гражданства у госслужащего или руководителя квазигосударственного сектора таких чиновников будут освобождать от должности.

Президент Казахстана подчеркнул, что экономика обязана работать на повышение благосостояния народа. Новый экономический курс страны должен базироваться на следующих принципах: справедливое распределение благ и обязанностей; ведущая роль частного предпринимательства; честная конкуренция; открытие рынков для нового поколения предпринимателей; рост производительности; развитие человеческого капитала; повышение сложности и технологичности экономики; развитие человеческого капитала и инвестиции в образование нового типа; «озеленение» экономики; охрана окружающей среды; принятие государством обоснованных решений и ответственность за них перед обществом.

Для дополнительной помощи малому и среднему бизнесу президент поручил обеспечить государственное субсидирование процентных ставок до 6% годовых по всем действующим кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики.

Субсидирование покроет период 12 месяцев начиная с момента объявления режима ЧП, то есть с 16 марта нынешнего года, – сообщил глава государства. – Национальный банк осуществляет специальную программу пополнения оборотных средств для МСБ в наиболее пострадавших секторах. Ранее предполагалось, что она завершит свое действие в этом году. В текущих кризисных условиях поручаю продлить действие данной программы до конца 2021 года, а также расширить ее охват. На эти цели следует предусмотреть дополнительно 200 млрд тенге, доведя общий объем программы до 800 млрд тенге.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что большое значение сейчас приобретает конкурентная политика:

Нужен сильный и независимый орган по защите и развитию конкуренции. Поручаю создать Агентство по защите и развитию конкуренции с прямым подчинением президенту. 29-1.jpg

Глава государства подчеркнул, что главным приоритетом остается социальное благополучие граждан. Он отметил важность обеспечения казахстанцев жильем, доступным и качественным образованием, укрепления системы здравоохранения, а также выразил обеспокоенность семейно-демографической ситуацией, вопросами безопасности и охраны прав детей.

Мы значительно ужесточили уголовную ответственность за действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Но проблема остается острой. Такие преступники заслуживают более сурового наказания, без права на помилование и досрочное освобождение. Их нужно содержать в учреждениях максимальной безопасности, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

По словам главы государства, кризис, вызванный пандемией, научил ценить труд врачей.

Важность профессии врача должна подкрепляться и материально, – подчеркнул президент. – Поручаю при ближайшем уточнении бюджета выделить 150 млрд тенге на выплату стимулирующих надбавок медицинским работникам за второе полугодие. Мы делаем это сейчас, в период кризиса, но должны делать это и на системной основе.

Кроме того, глава государства поручил правительству составить долгосрочный прогноз обеспечения кадрами медицинских учреждений.

Также Касым-Жомарт Токаев указал на важность модернизации уголовной сферы по примеру развитых стран ОЭСР:

Нам нужна модель, обеспечивающая своевременную защиту прав граждан и отвечающая высоким международным стандартам. Считаю необходимым внедрить в Казахстане трехзвенную модель с четким разделением полномочий. Еще раз подчеркиваю: законность и справедливость должны быть обеспечены по умолчанию. Нужно помнить, что от ошибок в уголовных делах зависят судьбы людей.

По словам президента, базовым элементом всех реформ является цифровизация. При этом политические реформы должны быть направлены на более широкое вовлечение граждан в управление государством.

Конечный успех реформ зависит от каждого из нас. Меняться и работать над собой должны все. Вызовы времени заставляют нас постоянно развиваться, совершенствоваться, становиться сильнее. Каждый человек – сам кузнец своего счастья, а вместе мы создаем счастливое будущее нашей страны. На долю каждого поколения выпадают различные испытания. Через нашу историю красной нитью проходит постоянное преодоление всех вызовов судьбы. Наш народ способен и готов решать самые сложные задачи, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
В Казахстане появится Социальный кодекс
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ: СЕЙЧАС НЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ТОРЖЕСТВ ПО ПОВОДУ 30-ЛЕТИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ
99 0 0
Президент назначил выборы в мажилис
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ: ОБНОВЛЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ОБЕСПЕЧИТ ПРОВЕДЕНИЕ РЕФОРМ
480 0 0