Касым-Жомарт Токаев запретил строительство горнолыжного курорта в Кок-Жайляу

Опубликовано: 29 Октября 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Касым-Жомарт Токаев запретил строительство горнолыжного курорта в Кок-Жайляу
Пресс-служба президента РК
просмотров 2072

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл в Алматы с рабочим визитом. Уже первый день его пребывания в южной столице оказался чрезвычайно насыщенным, богатым на события и громкие заявления.

Глава государства поставил точку в истории с урочищем Кок-Жайляу на территории Иле-Алатауского национального парка, который, вопреки яростным протестам алматинцев пытались застроить отелями и ресторанами и превратить в горнолыжный курорт.

В госпрограмме развития туризма до 2025 года горный кластер алматинского региона с потенциалом 2,5 млн посетителей в год определен как приоритетный, – сказал президент на совещании, посвященном вопросам социально-экономического развития города. – Но, чтобы каждый раз не возвращаться к этому вопросу, я сегодня запрещаю заниматься строительством горнолыжного курорта на Кок-Жайляу. Нам он не нужен. Тем более против него выступают все профессиональные экологи и компетентная общественность./cit]

Напомним, в апреле строительство этого мегапроекта на заповедных землях было приостановлено президентом, и вот теперь «зеленые» могут праздновать окончательную победу. Уже через несколько часов после того, как прозвучало это заявление, оно вызвало шквал одобрительных откликов в соцсетях.

Президент назвал варварством уничтожение яблоневых садов в предгорьях Алматы. По его мнению, такое могло произойти только из-за попустительства государственных органов, и отныне этот вопрос должен быть взят под особый контроль. От Касым-Жомарта Токаева не укрылось и то, что частным лицам незаконно было предоставлено 67 участков площадью более 20 гектаров в Иле-Алатауском национальном парке, использовано не по назначению 24 из 58 наделов. Глава государства поручил Министерству экологии, геологии и природных ресурсов совместно с акиматом разобраться по каждому факту и принять конкретные меры по возврату незаконно выданных земель.

Президент поставил перед правительством задачу возрождения знаменитого алматинского апорта и ботанического сада. Кроме того, Касым-Жомарт Токаев поручил увеличить норматив компенсационных посадок деревьев взамен вырубленных – с пяти до восьми-десяти саженцев.

Главе государства как коренному алматинцу не по сердцу пришлось и скоропалительное обновление архитектуры южной столицы. Снесли исторические здания Театра юного зрителя, кинотеатра «Алатау», бывшего здания Дворца пионеров, переименованного затем во Дворец школьников. На их месте построены безликие жилые дома и гостиницы. «Зачем надо было сносить знаковые для Алматы здания?» – задался вопросом президент.

Если мы действительно хотим усилить инвестиционную и туристическую привлекательность крупных городов и страны в целом, следует в кратчайшие сроки избавиться от такого анахронизма, как обязательная регистрация иностранцев в органах миграционной полиции, – продолжил Касым-Жомарт Токаев. – Сам факт прохождения зарубежными гостями пограничного контроля – это и есть миграционная регистрация. Иначе для чего осуществляется цифровизация, о которой мы так много говорили? Правительству следует решить этот вопрос до нового года.

Президент высоко оценил вклад Алматы в экономику Казахстана. За последние пять лет валовой региональный продукт города вырос в 1,7 раза – с 7 трлн тенге в 2013 году до 12 трлн в 2018-м. Но деятельностью индустриальной зоны Алматы глава государства остался недоволен – там было зарегистрировано 33 компании, инвестировано 156 млрд тенге. За семь лет с момента ее создания в эксплуатацию введено лишь шесть новых предприятий. Да и передовыми можно назвать только два из них – заводы по производству инженерных систем безопасности и по производству кабельной продукции.

2.jpg

В ходе совещания аким Алматы Бакытжан Сагинтаев представил главе государства проект стратегии развития «Алматы-2050». Градоначальник сосредоточился на проблемах мегаполиса. Для создания новых производств скоро не будет хватать земель. Поэтому уже сейчас необходимо расширять территории индустриальной зоны, а это потребует внесения изменений в Земельный кодекс, которые позволят изымать участки под индустриальные зоны для государственных нужд. Чтобы не затормозились работы по строительству трех развязок и по пробивке трех улиц, нужны 9,4 млрд тенге на выкуп участков. Необходимо построить противоселевые плотины на реках Аюсай и Аксай, перевести ТЭЦ-2 на газовое отопление.

Для реализации проекта «Город без окраин», чтобы обеспечить высокие стандарты жизни алматинцев во всех районах, из всех источников в течение ближайших пяти лет необходимы вложения до 800 млрд тенге. В связи с этим прошу поручить правительству рассмотреть и утвердить план «Новый Алматы» на 2020–2024 годы, – обратился Сагинтаев к президенту. Мы позиционируем Алматы как международный центр бизнеса и туризма, поэтому вся работа по повышению качества жизни горожан должна ориентироваться на международные стандарты. Главное – гражданам должно быть комфортно и уютно в городе. На это влияет целый ряд факторов: наличие дороги к дому, шаговая доступность социальной инфраструктуры, обеспеченность качественной питьевой водой, газом, бесперебойным электроснабжением и отоплением, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент отметил, что благодаря поддержке лидера нации Алматы достиг высоких показателей в своем развитии, и призвал горожан мобилизовать все усилия для достижения поставленных целей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале