просмотров 645

Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет Аскара Мамина об итогах социально-экономического развития страны

Опубликовано: 13 Октября 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет Аскара Мамина об итогах социально-экономического развития страны
Пресс-служба президента РК

Президент Касым-Жомарт Токаев принял премьер-министра Аскара Мамина, который доложил главе государства об итогах социально-экономического развития страны за девять месяцев этого года.

Аскар Мамин сообщил о положительной динамике в ряде отраслей. В частности, в обрабатывающей промышленности обеспечен рост на 3,3%, объемы строительства увеличились на 10,5%, ввод жилья – на 9%, или порядка 9,6 млн квадратных метров. В сельском хозяйстве рост составил 5%.

По словам премьер-министра, в сентябре началось восстановление активности в сфере услуг. По сравнению с августом торговля выросла на 2,7%, связь – на 1,3%, транспорт и складирование – на 1,2%. Рост сектора услуг свидетельствует об активизации малого и среднего бизнеса, что способствует созданию новых рабочих мест и улучшению благосостояния граждан.

Аскар Мамин отчитался об итогах состоявшейся 11–12 октября рабочей поездки в Абу-Даби, в ходе которой нашли практическое воплощение договоренности, достигнутые в рамках официального визита президента Казахстана в ОАЭ в январе этого года. Так, правительства двух стран подписали меморандум по инвестиционному сотрудничеству, который предполагает реализацию 21 проекта на 6,1 млрд долларов. Документ предусматривает создание новых производств с высокой добавленной стоимостью и рентабельностью, а также большим потенциалом спроса как на внутреннем, так и на перспективных внешних рынках.

Глава нашего государства отметил усилия правительства по обеспечению положительной динамики экономического развития, а также поручил премьер-министру держать под строгим контролем эпидемиологическую ситуацию в стране, чтобы избежать негативного влияния масштабного распространения коронавируса за рубежом на здоровье казахстанцев, на работу малого и среднего бизнеса и развитие экономики в целом.

В тот же день Касым-Жомарт Токаев принял ректора Евразийского национального университета (ЕНУ) им. Гумилева Ерлана Сыдыкова, который проинформировал главу государства о текущей деятельности вверенного ему вуза и о планах по реализации Стратегии развития учебного заведения на 2020–2025 годы.

Положительно оценив результаты работы ЕНУ, Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на необходимости укрепления его международного статуса в качестве лидирующего вуза в регионе.

Главе государства также рассказали об открытии Академии Абая на базе университета. Президент подчеркнул важность работы по популяризации наследия Абая Кунанбаева за рубежом в качестве бренда.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале