просмотров 643

Президент Касым-Жомарт Токаев в КНР посетил город Ханчжоу

Опубликовано: 12 Сентября 2019 Автор: Александр СКРЕЛИНГ | Нур-Султан
Президент Касым-Жомарт Токаев в КНР посетил город Ханчжоу
Пресс-служба президента РК

Президент Касым-Жомарт Токаев в рамках своего государственного визита в КНР посетил город Ханчжоу – один из мировых центров развития инноваций.

Ранее в Пекине в ходе встречи главы государства с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу обсуждались вопросы межпарламентского взаимодействия Казахстана и Китая.

Вчерашние переговоры были успешными, – отметил Касым-Жомарт Токаев. – Китай является большим соседом Казахстана. Поэтому, учитывая наше всестороннее сотрудничество, мы с председателем Си Цзиньпином подписали совместное заявление, в котором фиксируется положение, что наше партнерство будет иметь стратегический и долгосрочный характер. У меня есть все основания быть удовлетворенным итогами нашего визита.

Говоря о перспективах дальнейшего укрепления межпарламентских отношений двух стран, глава государства отметил значимость IV совещания спикеров парламентов Евразии, которое состоится в Нур-Султане в сентябре этого года.

Ли Чжаньшу отметил значительный вклад Касым-Жомарта Токаева в развитие казахстанско-китайских отношений и подчеркнул результативность его переговоров с Си Цзиньпином.

Можно констатировать, что ваш нынешний визит в Китай уже увенчался большим успехом, а казахстанско-китайские отношения вступили в новый исторический период, – сказал он.

В Ханчжоу Касым-Жомарт Токаев встретился с основателем компании Alibaba Group Джеком Ма. Они обменялись мнениями по актуальным вопросам мировой экономики, перспективам развития предпринимательства и электронной коммерции.

Глава государства поздравил Джека Ма с 70-летием Китайской Народной Республики и 20-летием основания компании Alibaba Group, отметив, что в стратегическом партнерстве наших стран важную роль приобретают контакты в сфере современных технологий.

Я высоко ценю ваше желание оказать поддержку Казахстану, – сказал Касым-Жомарт Токаев. – У нас есть стратегическая договоренность о том, что сотрудничество между Китаем и Казахстаном в сфере цифровой экономики будет развиваться, мы заинтересованы в вашем участии.

Джек Ма, один из богатейших людей мира, несколько раз был в Казахстане. Он подтвердил готовность делиться своим опытом с казахстанцами.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале