Казахстан должен избежать повторения жестких ограничительных мер в связи с пандемией

Опубликовано: 07 Октября 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ, Александр КАМИНСКИЙ | Нур-Султан, Алматы
Казахстан должен избежать повторения жестких ограничительных мер в связи с пандемией
Пресс-служба президента РК
просмотров 1248

Президент Касым-Жомарт Токаев провел совещание по подготовке ко второй волне пандемии коронавируса, где констатировал ухудшение эпидемиологической обстановки во многих странах и заявил, что государственным органам необходимо быть готовыми к возможному обострению ситуации.

Несмотря на расширение сети лабораторий и снижение стоимости тестирования во всем мире, у нас цены остаются высокими – от 10 до 18 тысяч тенге, – отметил глава государства. – Полагаю, что это неприемлемая сумма для значительной части населения. От правительства и акимов требуется решить вопрос финансовой доступности тестирования.

Он также отметил важность снижения цен на защитные маски.

Правительством планируется утверждение предельной розничной цены на маски в пределах 60 тенге, – сказал Касым-Жомарт Токаев. – Как мне сообщили, в России стоимость варьируется от 20 до 30 тенге. Поручаю Агентству по защите и развитию конкуренции провести анализ адекватности таких цен и обеспечить мониторинг ценовой политики в части лабораторных услуг и средств индивидуальной защиты.

Президент подчеркнул, что в условиях второй волны пандемии основной удар на себя снова примут медики. По его поручению на выплаты во втором полугодии выделено более 150 млрд тенге. Однако в получении надбавок и страховых выплат до сих пор остаются бюрократические препоны.

На местах продолжаются «игры с цифрами» по надбавкам, до сих пор нет прозрачности в их распределении, – указал президент. – Это недопустимая ситуация. Главврачи пытаются корректировать учет рабочего времени не в пользу медиков. В то же время медики не должны выпрашивать положенные им деньги. За период пандемии по состоянию на 30 сентября от коронавируса умерли 182 медицинских работника. Сейчас эти случаи рассматриваются различными комиссиями, пособия выплачены только 37 семьям. Абсолютно недопустимая ситуация. Определение смерти постфактум вызывает много сложностей, в том числе и этического характера. В связи с этим правительству поручается выплатить все полагающиеся пособия семьям погибших медиков без проведения подробных расследований. По всем подтвержденным случаям заболевания медработников во время несения службы выплата должна быть безоговорочно осуществлена в кратчайшие сроки.

Кроме того, глава государства указал на ухудшение ситуации с охраной здоровья матери и ребенка, напомнив, что за восемь месяцев нынешнего года в стране скончалась 131 женщина, тогда как в 2019 году за аналогичный период умерли 36 женщин.

Охрана материнства и детства, оказание онкологической, кардиологической, пульмонологической и других видов медицинской помощи – наша задача. Никто не освобождал акимов и правительство от этой обязанности, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

По мнению президента, Казахстану удалось избежать критического спада экономической активности. Вместе с тем надвигающаяся вторая волна коронавируса во всем мире диктует новые задачи.

Практика показала, что успех борьбы с пандемией во многом зависит от степени доверия народа к принимаемым мерам и решениям, – сказал глава государства. – Доверие в свою очередь зависит от понимания и сопричастности граждан к действию властей. Необходимо продолжить постоянный диалог с гражданами, говорить о проблемах и рисках честно и открыто, предлагая при этом пути решения. В свою очередь бизнес и граждане должны понимать, что развитие ситуации будет зависеть от четкого соблюдения санитарных и профилактических мер. По реалистичному и оптимистическому сценарию мы сможем и должны избежать необходимости жестких ограничительных мер в этом году.

* * *

С момента объявления пандемии число заразившихся медицинских работников в Казахстане достигло 12 830 человек, сообщил председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Тимур Султангазиев.

Регионарными комиссиями рассмотрено 8 442 заявки по заболеваемости коронавирусом и пневмонией при осуществлении профессиональной деятельности. Из них было подтверждено 68%, или 5 552 случая. Компенсацию получили 4 550 медицинских работников, то есть 81% из числа подтвержденных регионарными комиссиями заявок.

Регионарными комиссиями рассмотрено 82 из 182 летальных случаев среди медиков, смерть которых была связана с профессиональной деятельностью. Помощь получили 45 семей, или 82%, из числа принятых и подтвержденных заявок.

Министерством здравоохранения созданы рабочие группы, которые в онлайн-режиме изучают причины отклонения заявок, уточняют данные и проводят разбор допущенных нарушений. С регионами проводится разбор типичных проблем и ошибок. Дано разъяснение кодировок заболевания для упрощения процесса принятия заявок, что сократило количество их отклонения в два раза. Министерством ежедневно осуществляется сбор и мониторинг информации акиматов. Вопросы единовременной социальной выплаты работникам здравоохранения, непосредственно участвовавшим в борьбе с пандемией, являются приоритетом, заверил Тимур Султангазиев.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале