просмотров 757

Касым-Жомарт Токаев выступил в Нью-Йорке на Форуме высокого уровня по вопросам устойчивого развития

Опубликовано: 26 Сентября 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Касым-Жомарт Токаев выступил в Нью-Йорке на Форуме высокого уровня по вопросам устойчивого развития
Пресс-служба президента РК

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил в Нью-Йорке на Форуме высокого уровня по вопросам устойчивого развития под эгидой Генеральной Ассамблеи ООН.

Глава нашего государства отметил, что цели устойчивого развития до 2030 года (ЦУР) предоставили человечеству четкую дорожную карту по достижению лучшего будущего, где все в равной степени получат возможность извлекать выгоду от социального, технологического и экономического прогресса. Также президент указал на полное соответствие ЦУР проводимой в Казахстане экономической, социальной и экологической политики и выразил уверенность в том, что наша страна сможет создать инклюзивное общество, обеспечить устойчивый экономический рост и чистую экологию, развить более эффективные и подотчетные институты. В частности, Касым-Жомарт Токаев рассказал о запуске концепции «слышащего государства», основная цель которой – обеспечение диалога между правительством и народом.

Говоря об опыте Казахстана, президент подчеркнул, что 80% целей устойчивого развития интегрированы в стратегические программы нашей страны:

В 2018 году Казахстан в тесном взаимодействии с институтами ООН внедрил институциональную архитектуру для оказания содействия достижению ЦУР, включая создание управляющего совета. Первый форум по целям устойчивого развития стал основным мероприятием Астанинского экономического форума в 2019 году. В июле этого года мы представили первый добровольный национальный обзор Казахстана.

Отметив активную вовлеченность республики в достижение ЦУР на региональном и международном уровнях, Касым-Жомарт Токаев предложил осуществить ряд мер, среди которых – обеспечение рационального расходования финансовых ресурсов, выделяемых на ЦУР.

Глава республики также указал на важность целей Исламской организации по продовольственной безопасности, созданной по инициативе Нурсултана Назарбаева, которые направлены на решение проблем опустынивания, обезлесения, эрозии, засоления, а также обеспечение социальной безопасности.

Президент Казахстана выразил надежду на то, что в ближайшем будущем все 57 государств – членов ОИС присоединятся к этой инициативе. В качестве еще одной действенной меры Касым-Жомарт Токаев назвал создание Центра устойчивого развития для государств Центральной Азии и Афганистана, что, по его словам, ускорило бы реализацию ЦУР не только в Казахстане, но и в остальных государствах региона.

В тот же день глава государства провел встречи с известным американским политологом, президентом исследовательской и консалтинговой компании Eurasia Group Яном Бреммером, а также с руководителем Goldman Sachs Дэвидом Соломоном.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале